O Highland é o bovino mais peludo do mundo e não é por menos. O gado é conhecido pelos seus longos pelos compridos.
Este bovino das montanhas da Escócia é destaque do quadro Raças e suas Curiosidades desta quinta, 1º de setembro.
A raça peluda Highland, é originária das terras altas da Escócia, e que segundo registros arqueológicos podem ser uma das raças mais antigas, vividas no século 6.
O boi peludo da montanha
Seus longos pelos dão à raça o título de bovino mais peludo do mundo, além de ajudar na adaptação ao clima do seu habitat natural.
A pelagem grande e espessa que pode chegar a 30 centímetros de comprimento, aquece o animal durante as estações congelantes do ano.
Uma outra curiosidade é que no verão esse pelo cai, mas volta a crescer conforme vai chegando o frio.
Cores da pelagem do gado Highland
Segundo informações, a raça Highland teve duas linhagens: uma de pelagem escura e de cor negra, que vivia nas ilhas da costa oeste do norte da Escócia.
Já a outra espécie um pouco maior era de um animal de cor vermelha que vivia nas altas montanhas remotas do país.
Conta a história, que a Rainha Vitória, comentou que as vacas da raça poderiam ter apenas tons avermelhados, mas um criador discordou e passou a fazer a mistura das linhagens.
Portanto é possível ver Highland de cores vermelhas, gado de cor preto, branco, amarelo e até mesmo tigrado.
Highland de estimação
Durante a antiguidade, os traços fofinhos da raça ganharam espaço dentro das casas dos escoceses que viviam nas ilhas e montanhas.
Como abrigo, eles mantinham o gado dentro de casa durante o inverno e tratavam as vacas Highlands como animais de estimação.
- Prova de eficiência alimentar revela novo patamar da pecuária no País
- Após 40 anos, molécula que elimina o carrapato mais resistente é lançada
Comportamento do rebanho escocês
O gado se alimenta de algumas espécies de plantas que muitos outros bovinos não chegam nem perto.
Com seus chifres longos de pontas finas, cavam a neve e encontram plantas enterradas para se alimentar.
Eles chegam a consumir em 8 horas de pastagem 70 quilos de vegetação, portanto se alimentam melhor soltos do que confinados.
O bovino da raça Highland pesa geralmente em média de 500 a 800 quilos, e são capazes de correr a uma velocidade de 40 quilômetros por hora.
Macho Highland comanda o rebanho
Dentro do rebanho uma grande característica predomina no gado, sendo o macho mais velho responsável por comandar os demais animais.
Já os jovens bezerros e garrotes, seguem no comando após o macho ‘alfa’ passar o comando para ele.
E finalmente chegam até as fêmeas, que são completamente submissas em posição no rebanho. Até um macho de 2 anos exibe mais autoridade do que uma vaca mais velha.
As vacas Highland começam a parir aos 2 anos de idade e a gestação dura o mesmo que a dos seres humanos, 9 meses.
Contudo os bezerrinhos se tornam completamente independentes da mãe precoces aos 6 meses de vida.
A carne do Highland
Mesmo sendo um bovino de dupla aptidão, frequentemente recebe muitos prêmios em competições inglesas e americanas pela famosa carne que possui.
Ela é mais magra do que as outras, devido ao isolamento térmico proporcionado por seus pelos longos. Portanto, sem a camada de gordura convencional das carcaças, a sua carne apresenta menos colesterol.
Estima-se que pelo mundo existam cerca de 45 mil cabeças de gado da raça, distribuídas por vários países como Austrália, Canadá, Finlândia, Estados Unidos e claro, a Escócia.
No Brasil não há registros de criação da raça. A genética mais próxima está no Speckle Park, animal que chegou ao Brasil no ano de 2021.
Para mais conteúdos e informações sobre o mundo agropecuário veja mais no Giro do Boi.
Links relacionados:
https://www.highlandcattlesociety.com/
https://www.highlandcattleusa.org/
https://en.wikipedia.org/wiki/Highland_cattle