A pecuária e a agricultura dependem essencialmente de um recurso natural: a água. É por isso que a pesquisa já consolidou algumas técnicas de captação e armazenagem de água no Nordeste. Assista ao vídeo abaixo e confira.
O tema marca a estreia da nova temporada da série “Embrapa em Ação” do Giro do Boi. A unidade em destaque é a Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina (PE).
A unidade tem lutado em prol ao trabalho do sertanejo, o produtor do sertão nordestino, região que já possui mais de 30 milhões de cabeças de bovinos.
Na unidade de Petrolina, são mais de 70 pesquisadores buscando tecnologias e ferramentas para tornar melhor a vida da população nordestina.
A importância da captação e armazenamento de água na Caatinga
As técnicas de captação e armazenamento de água estão entre os estudos da unidade especialmente para os produtores rurais da Caatinga.
A Caatinga é um dos biomas brasileiros que responde por cerca de 11% do território nacional e 70% do nordeste brasileiro.
O desafio que ela traz é justamente a água. Por isso o recurso deve ser cuidadosamente aproveitado.
Forrageiras adaptadas à seca no Nordeste
A pesquisa desenvolvida pela Embrapa tem buscado diversificar as forrageiras a disposição do produtor com gramíneas que sejam mais resilientes a seca.
O capim Buffel, é um grande exemplo, assim como espécies forrageiras como a gliricídia, leguminosa rica em proteína, e a palma forrageira.
A palma forrageira entra com energia e água, ferramentas que podem compor sistemas integrados de produção de comida no semiárido.
Assista ao vídeo acima e conheça os detalhes das tecnologias que estão auxiliando a produção numa das áreas mais secas do Brasil.