A verminose bovina agora é identificada mais rápida com a ajuda de um microscópio e em questão de alguns minutos. O serviço é da companhia Vetoquinol Saúde Animal.
A companhia possui 40 mini laboratórios itinerantes, todos com esse tipo de equipamento. Essas unidades têm garantido um diagnóstico de doenças mais preciso por todo o País.
Entre os exames principais está o teste de OPG. A sigla OPG se refere à técnica laboratorial de contagem de ovos por grama de fezes.
O exame tem ajudado e muito os pecuaristas por todo o País, segundo o médico veterinário Leonardo Júnior, gerente regional da Vetoquinol Saúde Animal para os Estados do Tocantins e Pará.
“O microscópio é muito leve e é fácil de lidar com ele. Com ele, conseguimos avaliar essa verminose e, a partir daí, ir direto ao ponto, indicando o produto correto”, diz Júnior.
Agilidade no diagnóstico de doenças no gado
O especialista destaca que quanto mais rápidas forem, maior será o sucesso na recuperação dos animais, voltando a desempenhar, seja na cria, na recria ou em confinamento.
Os vermes estão entre os principais problemas de uma fazenda de bovinos de corte nas regiões do Tocantins e Pará, segundo Júnior.
Além deles também é preocupante insetos como o carrapato e a mosca dos chifres. Quando o sistema é de terminação de bovinos em confinamento, a atenção é sobre doenças respiratórias.
“O confinamento traz vários benefícios, no entanto, aliado a ele, tem a aglomeração dos animais. Quanto mais os bovinos estiverem juntos, maior e mais rápida pode ser a proliferação de doenças respiratórias”, diz o médico veterinário.
Quanto custa o manejo sanitário nas fazendas?
A economia com tratamento sanitário na fazenda é um dos menores em comparação ao custo total de produção.
O custo sanitário gira em torno de 3% a 4% do que o produtor paga para a produção de gado de corte no País. Por isso é importante manter um cronograma sanitário na fazenda.
Confira mais detalhes sobre as recomendações de sanidade animal no vídeo acima e mantenha a fazenda livre de doenças e garantindo mais arrobas de carne e de leite por hectare.