CONTROLE SANITÁRIO

Verminose faz boi perder 40 quilos de carne por ano. Como se livrar do prejuízo?

Confira na entrevista com especialistas da Vetoquinol Saúde Animal como é possível reverter esse quadro

A infestação de vermes em bovinos no País é séria e pode levar os pecuaristas a perdas de R$ 800 por bovino em um ano. Confira como é possível reverter isso no vídeo abaixo.

As perdas podem representar 40 quilos de carne bovina a menos a cada bovino abatido por ano. Na pecuária leiteira, são cerca de 20 litros de leite a menos por vaca ordenhada por ano.

O alerta foi feito por especialistas da Vetoquinol Saúde Animal no Giro do Boi desta terça-feira, 20.

Participaram do programa o engenheiro agrônomo Antonio Coutinho, gerente de marketing da companhia, e o médico veterinário Guilherme Moura, gerente de serviços veterinários de animais de produção da Vetoquinol.

“Uma infestação de leve já começa a trazer prejuízos. Nós temos olhado que a grande maioria dos rebanhos brasileiros tem infestação de moderada a grave”, diz Moura.

No entanto, a conta negativa pode ser até maior.

“O prejuízo é relacionado apenas à verminose, agora imagine o prejuízo quando o animal está deixando de aproveitar todo o potencial do suplemento mineral e daquele capim que o pecuarista foi cultivado e adubou”, diz Coutinho.

A verminose deve ter melhor atenção pelo pecuarista

Manejo sanitário em bovinos de corte. Foto: Marco Ribeiro
Manejo sanitário em bovinos de corte. Foto: Marco Ribeiro

Os prejuízos que a verminose provoca servem de alerta para que os pecuaristas tenham uma atenção redobrada à saúde do rebanho.

As verminoses não só são causadas por parasitos externos, que sugam o sangue dos bovinos, mas por parasitos internos que podem comprometer o intestino dos animais.

Olho clínico do pecuarista

Ronda sanitária para avaliar comportamento de bovinos. Foto: Divulgação
Ronda sanitária para avaliar comportamento de bovinos. Foto: Divulgação

Exames laboratoriais podem identificar os parasitos que estão comprometendo o gado.

No entanto, é importante o pecuarista ou o vaqueiro da fazenda ter um olho clínico para identificar os sinais de animais doentes.

“Através de exames é uma forma de se identificar a verminose, mas também tem algumas formas de se fazer isso ao observar o animal se alimentando menos e perdendo peso”, diz Coutinho.

Laboratório direto na fazenda

Microscópio agiliza a identificação de doenças provocadas por vermes em bovinos. Foto: Marco Ribeiro
Microscópio agiliza a identificação de doenças provocadas por vermes em bovinos. Foto: Marco Ribeiro

A companhia possui um serviço gratuito de profissionais que vão até a fazenda para fazer análises de verminose no gado.

Agora são cerca de 50 equipes de campo com mini laboratórios (com um microscópio) que ajudam o pecuarista a identificar os vermes em seu gado.

O diagnóstico feito na hora ajuda acelerar o tratamento do gado e buscar medicamentos precisos para o controle das infecções.

Custo do tratamento de parasitos no gado

Aplicação de parasiticida no rebanho. Foto: Reprodução
Aplicação de parasiticida no rebanho. Foto: Reprodução

O custo de tratamento completo de parasitos é baixo e pode variar entre R$ 55 a R$ 20 por cabeça por ano.

Por isso é importante sempre estar atento ao controle para não ter prejuízos com vermes no rebanho.