ESTOQUE DE COMIDA

Silagem: perdas podem chegar a quase 40%. Saiba como reduzir o prejuízo

Confira as dicas para o melhor manejo com na hora de ensilar a alimentação do gado na entrevista com o engenheiro agrônomo Rafael Henrique Pereira dos Reis, professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO)

A silagem passa a ser uma importante e estratégica fonte de volumoso para o gado para a época da seca. Mas é preciso tomar cuidado. As perdas podem chegar a 40% deste alimento. Assista ao vídeo abaixo e saiba como se pode reduzir esse prejuízo.

Quem deu os detalhes sobre o manejo com a silagem foi o engenheiro agrônomo Rafael Henrique Pereira dos Reis. Ele participou virtualmente do Giro do Boi nesta quinta-feira, 27.

Reis é pós-doutorando em ciência animal e pastagens, e professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO).

A produção de silagem é uma boa estratégia da fazenda para estocar a comida para o gado. É feita a partir de lavouras como milho, sorgo e cana-de-açúcar, ou mesmo de capins como o capiaçu.

Qual a diferença entre ensilagem, silagem e silo?

Mas você sabe diferenciar o que é ensilagem, silagem e silo? O especialista deu uma boa explicação para acertar de vez na hora de falar.

  • Ensilagem: é a técnica de conservação de alimentos, é o processo, é o conjunto de procedimentos para a produção de silagens.
  • Silagem: é o alimento produzido pela técnica de ensilagem, é o produto.
  • Silo: é o local onde acontece uma parte deste processo, desta técnica de conservação. É o local em que o material será conservado e permanecerá armazenado até o seu desabastecimento.

O que fazer para minimizar as perdas na silagem?

Assim como qualquer alimento, a silagem inevitavelmente vai sofrer algum tipo de perda, segundo Reis.

As perdas podem ser classificadas em dois grupos: as inevitáveis e as evitáveis. A boa notícia é que grande parte das perdas na silagem são evitáveis.

Na média as perdas giram em torno de 32%, porém, podem chegar a 37%.

“Com um bom manejo desde o cuidado com a lavoura, e com um bom processo de ensilagem, as perdas podem chegar a níveis de 5% a 7%”, diz Reis.

No caso das perdas inevitáveis, que são perdas provocadas por microrganismos, os níveis chegam a 7%, mas podem ser reduzidas de 2% a 3%.