No Giro do Boi desta quarta-feira, 4, o médico veterinário Márcio Bonin, diretor de operações da empresa de nutrição Connan, detalhou os resultados de um estudo feito por ele em parceria com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) e a Embrapa Gado de Corte, de Campo Grande (MS).
Com o uso da terminação intensiva a pasto, mais conhecida por sua sigla TIP, o pecuarista pode dobrar e até triplicar a produtividade na engorda de bovinos, segundo a avaliação de Bonin. A técnica consiste em administrar suplementação de ração no cocho, pelo menos uma vez por dia, na área de pastagem da propriedade. “Você consegue colocar até seis bois por hectare”, diz o executivo da Connan.
Ele dá o exemplo de uma propriedade com 500 bovinos numa área de 500 hectares. Suponhando que a terminação seja metade dos animais, 250 bovinos, ao invés de terminá-los numa área de 250 hectares de pasto, é possível adensar de colocar os 250 animais em 42 hectares.
“Na TIP, tratando e por volta de 90 e 100 dias, eu consigo colocar 36 arrobas por hectare, e libero o pasto para compra de bezerro e garrote. Então pode-se dobrar e até triplicar a capacidade da fazenda no período de seca. Diminuímos a lotação e aumentamos o número de cabeças que eu posso trabalhar durante o ano”, diz Bonin.
Tudo depende do pasto
A técnica vem ganhando cada vez mais espaço e atenção dos pecuaristas porque não envolve alto custo como uma operação de confinamento tradicional, com todas as estruturas e equipamentos para fornecer a alimentação para o gado.
Mas se engana quem acha que a chave do sucesso está na ração. Muito pelo contrário. O ponto crucial deste sistema vem do alimento mais barato que há na pecuária: o pasto. Dependendo da qualidade da forragem, o pecuarista pode ter níveis de terminação muito semelhantes ao de um sistema de engorda em um confinamento tradicional.
“Se você começar a com um pasto bom, o resultado vai ser semelhante ao confinamento com silagem. Se for com um pasto mediano, já meio passado, o resultado vai ser semelhante ao de um confinamento com cana. Agora, se for um pasto muito passado, seu resultado será semelhante ao confinamento com trato de bagacinho de cana”, diz Bonin.
Terminação sem estresse e com custo baixo
Outra grande vantagem da TIP é que não há mudança de ambiente dos animais em comparação aos sistemas de engorda nos confinamentos. O rebanho permanece na área de pasto e, por isso, não gera estresse para o rebanho pela mudança de ambiente e também pela mudança de dieta.
A opção é ainda mais vantajosa em épocas de custos de alimentação em alta. Enquanto o trato no confinamento é de cerca de quatro tratos por dia, na TIP, é pelo menos uma vez por dia. “Na TIP, os animais têm um ganho de peso e com acabamento de gordura também. No confinamento você teria um ganho de um animal mais gordo, só que a um custo bem maior”, diz Bonin.
“Você vai precisar de um cocho de 40 a 60 centímetros lineares por cabeça e fornecer ração preferencialmente duas vezes ao dia, mas se não dá, pode ser feita uma vez por dia. Então tendo pasto para 30 dias e uma condição de colocar o volume de ração uma vez por dia, é possível fazer essa terminação”, diz Bonin.
Confira no vídeo abaixo a entrevista na íntegra: