Uma carne magra, saborosa e macia, apesar da pouca gordura e quase nenhum marmoreio, assim é conhecido pelo mundo o nobre filé mignon.
Este corte bovino pode ser preparado de diversas formas e a dica é servir ao ponto para mal passada. Dessa forma é possível preservar a suculência da carne.
O filé mignon fica em que parte do boi?
Localizado na parte superior do boi, o filé mignon é ideal para cortes em bifes, medalhões, escalope e cordão.
Por se tratar de uma carne mais cara, muitas vezes acaba saindo mais em conta comprar uma peça de filé mignon inteira do que em pedaços.
Gado Nelore e o filé mignon
Geralmente o Nelore, é a escolha de um rebanho bovino ideal para se ter a retirada do filé mignon.
Por se tratar de um boi com menor taxa de gordura, e de custo razoável de produção a pasto.
Origem do filé mignon
O prato nobre composto pelo corte bovino filé mignon teve origem na Europa, mais especificamente em Paris, na França. Mas existem duas versões da sua história.
Uma que aborda o surgimento do prato pelas mãos do cozinheiro francês Pierre de Montmirail, em meados de 1800.
Já a outra versão da história, um pouco mais antiga, conta que criadores de uma pequena cidade próxima à Bretanha, já conheciam o corte que era tradicional na região.
No entanto, dois ancestrais do chef francês, teriam tomado conhecimento da receita e explorado a culinária local.
Prepare uma deliciosa receita com filé mignon
Uma dica para manter a suculência da peça após o preparo, é deixar descansar a carne por alguns minutos antes de cortá-la. Assim os sucos internos se mantêm preservados.
Vamos lá?
Aprenda a preparar ‘Capelini ao sugo com escalopinho de Filé Mignon’ para as crianças neste final de semana.
Para conseguir deixar os bifes redondinhos nesta receita, a sugestão é amarrar um barbante em volta de cada escalope antes de grelhar.
Grelhe normalmente e só retire depois que o grelhado estiver no ponto. Confira a receita completa.
+ LEIA MAIS – Conheça a receita de filé mignon à Moraes com molho de alho