ORGULHO DE SER PECUARISTA

Shiro Nishimura: “Aos 14 anos decidi ser pecuarista sem dinheiro e nenhuma cabeça de gado”

Confira a entrevista com o pecuarista Shiro Nishimura, titular da fazenda Araponga, localizada em Rondonópolis (MT)

Filho de imigrantes japoneses, Shiro Nishimura, 75, é uma das personalidades do agro brasileiro. Ele ajudou a fortalecer a Jacto fundada por seu pai, Shunji Nishimura, e consolidou um dos grandes trabalhos na seleção na raça Nelore. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes dessa história.

Shiro Nishimura foi o grande entrevistado do programa Giro do Boi desta quinta-feira, 22, no quadro “Orgulho de Ser Pecuarista”. Ele esteve no estúdio do Canal Rural em São Paulo.

Por mais incrível que pareça, o produtor decidiu ser pecuarista por volta dos 14 anos.

“Aos 14 anos eu não tinha uma vaca, meu pai não tinha nenhuma vaca, não tinha fazenda, não tinha nada. Como é que me deu na cabeça, ainda guri, de ser pecuarista? Isso é sonho. É o que eu falo: na vida, se a gente tiver sonho, a gente vai construindo devagar, tijolinho por tijolinho e vai achando os recursos e vai fazendo o sonho se tornar realidade”, diz Nishimura.

Formado em engenharia agronômica, o produtor passou pelo Conselho de Administração do Grupo Jacto, uma das maiores indústrias de máquinas e implementos agrícolas, além de ter sido vice-presidente da Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia.

A fazenda e a indústria da família Nishimura

Touros reprodutores do plantel da fazenda Araponga. Foto: Facebook/Fazenda Araponga
Touros reprodutores do plantel da fazenda Araponga. Foto: Facebook/Fazenda Araponga

O sonho de fazendeiro de Nishimura foi concretizado em meados dos anos de 1980 a partir de um projeto da Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia (Sudam).

Foi a partir dele, que Nishimura conseguiu reverter parte do recolhimento do imposto de renda da Jacto para o investimento em propriedades rurais em Rondonópolis (MT).

“Eu fui lá tocar o projeto e então, nesse tempo, eu me mudei para Rondonópolis e morei por lá por dez anos”, diz o produtor.

O sonho das propriedades teve de ser adiado por conta da crise econômica do País nos anos de 1990. O produtor teve de vender as propriedades para ajudar inclusive a Jacto.

Trabalho na seleção de Nelore de carne de qualidade

Detalhe de cortes de bovinos Nelore de alto marmoreio. Foto: Facebook/Fazenda Araponga
Detalhe de cortes de bovinos Nelore de alto marmoreio. Foto: Facebook/Fazenda Araponga

Depois de a empresa recuperada, o sonho de ser fazendeiro pode ser retomado, novamente em Rondonópolis (MT), na fazenda Araponga.

“A fazenda para mim tem uma conotação de fazer uma coisa que me traz alegria, que me traz sonho, que me traz alguma coisa nesse sentido, que faz a vida ficar mais prazerosa”, diz Nishimura.

A propriedade mantém um exímio trabalho na seleção de Nelore com na avaliação sistemática de animais para a qualidade de carne, especialmente quando o assunto é marmoreio de carne.