O exemplo do atendimento do Sistema Único de Saúde (SUS) fez com que uma fazenda de Goiás se tornasse uma das referências em bem-estar animal no País. Assista ao vídeo abaixo e confira essa história.
O Giro do Boi apresentou a história de sucesso da fazenda Palmito, do município de Paranaiguara (GO).
A propriedade foi campeã na categoria pequena propriedade no 1º Prêmio Planeta Campo de Produção Sustentável.
Cerca de 170 propriedades de gado de corte e leite se inscreveram e na categoria pequena propriedade, a vencedora foi a propriedade dos pecuaristas Rubia Barra e seu esposo José Guedes.
Exemplo que veio do SUS foi para a fazenda
Entre as ações que a levaram a Palmito ao título de fazenda modelo em sustentabilidade destaque para o bem-estar animal.
Nesse caso, o protocolo sanitário do gado recebeu todos os procedimentos adotados pelo SUS que foi uma das experiências de trabalho de Rubia.
A fazenda também foi destaque na produção e conservação da água e energia limpa e a humanização das pessoas envolvidas no seu trabalho que tem como foco o melhoramento genético da raça Senepol.
A fazenda sustentável de Goiânia
Com 645 hectares, a Palmito está localizada em Paranaiguara, região sul do Estado de Goiás e a 350 quilômetros da capital, Goiânia.
A propriedade coleciona experiências bem sucedidas na formação das pastagens passando pela criação do gado nelore e o melhoramento genético da raça Senepol.
“A minha história com a fazenda começou realmente quando chegou o primeiro Senepol. Eu me apaixonei pela raça”, diz a produtora rural.
Foi a partir da experiência profissional como dentista no SUS que a fazenda elevou a régua da sanidade da fazenda com um controle mais rigoroso na vacinação do gado, com a limpeza e desinfecção das agulhas.
Confira a história na íntegra no vídeo acima produzido pela equipe de reportagem do Planeta Campo.