BOI GORDO E BARATO!

Castração de bezerro: saiba por que o procedimento não “afina” o boi

O médico veterinário Ademir Ribeiro, um dos embaixadores de conteúdo do Giro do Boi, apresenta a prova dos nove para quem ainda duvida sobre castração de bovinos. Assista ao vídeo

A castração de bezerro de fato não “afina” o boi. E mais, o procedimento ainda rende um boi mais pesado e mais barato no final das contas. Assista o vídeo abaixo e saiba o porquê disso.

O tema de castração de bezerro foi um dos destaques do quadro Giro do Boi Responde desta quarta-feira, 26.

A dúvida veio da telespectadora do Giro do Boi Vânia Santos, que mora em Simonésia (MG).

Ela escreveu ao programa e disse que na sua região tem pecuarista que só faz a castração com animais erados.

Isso porque muitos alegam que capar o bezerro pode “afinar” a frente do animal e não desenvolver o anterior do bovino.

Rebatendo a crença do bezerro castrado

Lote de bovinos castrados ao nascimento. Foto: Reprodução
Lote de bovinos castrados ao nascimento. Foto: Reprodução

Quem rebateu essa crença sobre castração de bovinos foi o médico veterinário e consultor agropecuário Ademir Ribeiro, um dos grandes embaixadores de conteúdos do Giro do Boi.

“A única coisa que acontece é que, ao ser castrado, o bezerro perde a pigmentação quando fica mais velho. Ele fica um boi mais branco, no entanto, o boi se desenvolve muito mais”, diz Ribeiro.

Castração de bezerro rende boi mais gordo e mais barato

Detalhe da carcaça de bovinos castrados ao nascimento. Foto: Reprodução
Detalhe da carcaça de bovinos castrados ao nascimento. Foto: Reprodução

O especialista inclusive mostrou lotes de bovinos com genética Angus e Nelore que foram castrados logo na cura do umbigo.

O resultado foi de bovinos bem acabados, mais pesados e ficam prontos para o abate mais cedo do que bovinos inteiros.

Por isso o procedimento de castração rende um boi mais barato. Quanto mais rápido o boi engorda, menor tempo ele fica da propriedade, o giro acelera e aumenta a renda do produtor.

O segredo está na alimentação do gado

Bovinos no cocho na fazenda. Foto: Divulgação
Bovinos no cocho na fazenda. Foto: Divulgação

Um dos pontos chaves, no entanto, está na alimentação do gado.

O desempenho de um bovino castrado ao nascimento depende de uma nutrição no cocho para que o animal ganhe mais peso e ainda renda uma carne diferenciada e que o mercado cada vez mais aprecia.

Castração de bezerro versus boi

Como encurtar a recria de 18 para apenas seis meses? Especialista tem a resposta
Bovinos de corte no cocho. Foto: Juliana Sussai/Embrapa Pecuária Sudeste

Outro ponto importante destacado por Ribeiro foi a comparação entre a castração de bezerro com a de um boi mais velho, na puberdade.

O procedimento em bovinos mais velhos pode até ter riscos de morte de animais.

Já quando é bezerro, o bovino se recupera mais rápido e não tem risco de óbito.

Confira a entrevista na íntegra no vídeo acima para saber todos os detalhes das vantagens da castração de bovinos.

Ainda tem dúvidas? Mande sua pergunta

Assim como o telespectador acima, você também pode obter resposta à sua pergunta sobre qualquer dúvida que tiver na fazenda.

Envie para o quadro Giro do Boi Responde no link do WhatsApp do Giro do Boi, pelo número (11) 95637-6922 ou ainda pelo e-mail [email protected].