O matambre bovino é um prato saboroso, que se dá ao nome do corte de carne realizado na costela do boi quando se abate o animal. O matambre também pode ser de carne suína.
Este pedaço de carne é fino e comprido, é extraído dentre a pele/couro e a costela do boi. A manta, como é chamada, é uma especiaria típica de países de língua espanhola.
História do corte de carne matambre
Segundo historiadores, na época dos colonos espanhóis, eles não comiam este pedaço de carne nas refeições, portanto davam aos escravos para que se alimentassem.
Para eles, o alimento serviria para ‘matar a fome’ deles, assim surgiu o nome de matambre: ‘mata’ ‘hambre’, carne para matar a fome.
Nos Estados Unidos os residentes mexicanos chamam o matambre de suadero ou sobrebarriga, nome também conhecido pelos colombianos e chilenos.
Receita típica do matambre
O típico prato do matambre é o enrolado recheado, como um rocambole. Preparado principalmente na Argentina, Paraguai, Uruguai e até mesmo no Rio Grande do Sul.
O corte de carne é uma receita tradicional em festas natalinas. No sul do país é consumido também no espeto ou em recheios de pizzas e sanduíches.
Para o preparo do matambre é preciso tempo principalmente de cozimento, no mínimo por três horas dependendo do tamanho da peça.
Por ser a manta da costela, este corte considerado de terceira é mais duro e firme, portanto necessita do cozimento, mas há também quem leve direto ao forno banhado no leite ou cerveja.
Matambre Recheado
Confira a receita de matambre recheado assado. Você pode temperar a peça de carne com pimenta moída e sal a gosto.
A dica para o recheio é usar cenoura, bacon e queijo, mas você pode usar sua imaginação e acrescentar ovos, brócolis, milho, azeitonas, salsinha e orégano para temperar.
Por fim, amarre com barbante ou palitos e cubra com papel alumínio. Leve para assar por uma hora.
Depois de cozido, retire o papel alumínio e leve novamente para dourar os lados. Para acompanhar o matambre, arroz branco e batatas dorê.
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