Um ‘gadaço de primeira’ foi o destaque dos animais levados para o abate no quadro Giro pelo Brasil, desta terça-feira, 21. O lote foi de 80 novilhas, todas com zero dente. Os animais chegaram a um peso médio de 16,7 arrobas (251 quilos) por cabeça.
Os animais foram classificados para o protocolo 1953, que garante um dos maiores bônus aos pecuaristas do País.
A produção veio do pecuarista Roberto Tissott, da fazenda Lagoa Bonita, no município de Vilhena (RO). A apresentação dos lotes foi do originador Wagner de Alencar, da unidade da Friboi de Vilhena (RO).
“Mais um abate do 1953 de novilhada muito bem engordada. Um “gadaço”. Uma novilhada muito gorda e que, com certeza, vai garantir aos consumidores uma carne de qualidade. O curral de Vilhena estava com mercadoria de primeira”, diz Alencar.
O que é o protocolo 1953?
Lançado em 2018, o protocolo 1953 privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta.
Entre as regras básicas para que um animal desta grife de carne seja certificado, está o grau de sangue (ter no mínimo 50% de sangue de raças britânicas).
Além disso, os machos precisam ser castrados e terem até dois dentes incisivos. As novilhas precisam ter até quatro dentes. A maturidade e o acabamento também são fundamentais.
São Paulo
Outro lote de qualidade veio de animais da região de São José do Rio Preto (SP). A boiada foi confinada. Os animais de zero a quatro dentes chegaram a uma média de 20 arrobas (306 quilos).