A busca pela eficiência alimentar na produção de gado de corte está acelerada. Para não ficar de fora disso, três dicas vão ajudar o pecuarista a fazer o boi produzir mais arrobas de carne consumindo menos. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes.
Quem explorou o tema de eficiência alimentar em rebanhos de corte foi a zootecnista e mestre em reprodução animal Ana Luiza Galvão, coordenadora técnica comercial da GA+Intergado.
Ela participou do Giro do Boi desta quinta-feira, 17. Ela comentou a importância de a pecuária estimular a geração de animais mais eficientes.
“A eficiência alimentar é mensurada propriamente dita pelo ganho de peso individual pelo consumo alimentar. Então pensando no desenvolvimento animal este deve ser o foco da seleção”, diz Galvão.
Boi que come menos é mais eficiente
A eficiência de conversão alimentar do gado já foi alvo de estudos, segundo a especialista.
Ela destacou que pesquisas apontam que os bovinos que comem menos são mais eficientes biologicamente.
Além disso, os bovinos mais eficientes ainda emitem 30% menos metano quando comparado aos demais animais.
“Então quando se seleciona animais mais eficientes, também geramos mais competitividade para o rebanho”, diz Galvão.
As três dicas para produção de uma boiada eficiente
A especialista aponta três passos básicos que fazem a diferença no caminho do melhoramento genético do rebanho para a identificar e reproduzir bovinos que comem menos e ganham mais arrobas de carne.
As recomendações da especialista são:
- 1ª dica: fazer testagem genética tanto de machos quanto fêmeas;
- 2ª dica: promover a seleção desses animais e a fixação de seus genes no rebanho de bovinos da fazenda.
- 3ª dica: descartar todos os animais que não fazem parte do grupo de bovinos que tenham essa característica de eficiência alimentar.
Se o pecuarista estiver com esse caminho claro na gestão de seu gado, ele passa a garantir cada vez mais resultados financeiros positivos na fazenda.
Pecuária brasileira está caminho da produtividade e sustentabilidade
A busca de bovinos com qualidades de produtividade de carne é um dos caminhos que está em franco desenvolvimento na pecuária brasileira.
No entanto, há demais técnicas e tecnologias que também estão promovendo uma produção de carne bovina mais sustentável daqui para frente.
“O Brasil vem reduzindo a idade de abate, vem adicionando aditivos alimentares que reduzem a emissão de metano, está fazendo a recuperação de pastagens, está fazendo a integração de lavoura-pecuária-floresta e está fazendo tratamento de dejetos”, diz Galvão.
Isso significa que os produtores brasileiros estão, de fato, fazendo a lição de casa, para que a produção de carne seja reconhecida como uma das mais sustentáveis do mundo.