FEEDLOT SUMMIT 2023

Conheça o “Projeto Rio Preto”, a 1ª fazenda modelo em sustentabilidade no País

A pesquisadora do IZ, Renata Branco, dá os detalhes das pesquisas que estão sendo desenvolvidas para uma produção pecuária sustentável. Confira

O “Projeto Rio Preto” está se tornando um marco na pecuária brasileira, destacando-se como a primeira fazenda modelo em sustentabilidade no país. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes.

Quem explicou os detalhes dessa mais novo modelo de fazenda sustentável no País foi a pesquisadora do IZ, Renata Branco.

Ela foi entrevistada pela equipe do Giro do Boi durante o evento Feedlot Summit, realizado em Goiânia (GO).

Localizada em São José do Rio Preto, São Paulo, esta fazenda governamental está comprometida em medir e reduzir as emissões de gases de efeito estufa na pecuária de corte, enquanto impulsiona pesquisas e tecnologias sustentáveis.

Uma fazenda transformada em centro de sustentabilidade

Detalhes de bovinos de corte. Foto: Divulgação
Detalhes de bovinos de corte. Foto: Divulgação

Inicialmente, a fazenda Rio Preto, que pertencia ao governo do estado de São Paulo, passou por um processo de revitalização.

Áreas foram recuperadas, integração lavoura-pecuária foi adotada, e a fazenda se tornou um centro de pesquisa e estudos. Isso inclui desde a plantação de soja até pesquisas em nutrigenômica, metabolômica, proteômica e genômica animal.

Projeto Rio Preto e seus pilares da sustentabilidade

Bovinos em semiconfinamento. Foto: Divulgação
Bovinos em semiconfinamento. Foto: Divulgação

O “Projeto Rio Preto” se baseia em cinco pilares-chave para promover a sustentabilidade na pecuária de corte.

Isso inclui a nutrição animal, programação fetal, genômica e ômicas, redução de metano entérico e sequestro de carbono.

Com dados sólidos nesses pilares, a fazenda busca ajudar os pecuaristas a tornarem suas operações mais sustentáveis e eficientes.

A importância da pesquisa em emissões de metano

Detalhe da ração dos bovinos de corte. Foto: Reprodução
Detalhe da ração dos bovinos de corte. Foto: Reprodução

Um dos destaques do projeto foi a parceria com a JBS Friboi e a Silvateam para pesquisa sobre a redução das emissões de metano.

Os resultados mostraram que a adição de aditivos de tanino na alimentação dos bovinos confinados reduziu as emissões em 17%. Isso é um avanço significativo rumo à pecuária de baixo carbono no Brasil.

O papel da liderança na sustentabilidade

Bovinos com coletor de gases entéricos em estudo de aditivos naturais para edução de metano. Foto: Divulgação/IZ
Bovinos com coletor de gases entéricos em estudo de aditivos naturais para edução de metano. Foto: Divulgação/IZ

O “Projeto Rio Preto” destaca a importância da liderança na pecuária sustentável. Embora o Brasil tenha todas as condições favoráveis, incluindo clima, solo e recursos humanos, a organização e a liderança são essenciais para direcionar o setor rumo à sustentabilidade. Várias empresas estão se unindo a esse esforço.

A iniciativa representa um passo importante em direção a uma pecuária mais sustentável no Brasil. Ao medir as emissões de gases de efeito estufa, impulsionar a pesquisa e adotar tecnologias inovadoras, esta fazenda modelo está contribuindo para uma pecuária de baixo carbono.

A liderança e o comprometimento são essenciais para que o setor pecuário brasileiro continue avançando rumo à sustentabilidade.