A produção de boi orgânico e sustentável no Pantanal teve um grande salto de crescimento: a área aumentou em 55% e o número de produtores dobrou. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes dessa história.
Quem deu detalhes sobre a evolução da produção orgânica e sustentável foi o engenheiro agrônomo Eduardo Cruzetta, presidente da Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável (ABPO).
“A pecuária brasileira é uma pecuária sustentável. Então, o que estamos fazendo é desenvolvê-la ainda mais, disseminando esse conceito e aprimorando as técnicas”, diz Cruzetta.
Ele esteve no estúdio do Giro do Boi nesta segunda-feira, 13.
Números da produção orgânica e sustentável no Pantanal
De 2021 para 2022, a área certificada para esses sistemas de produção, orgânico e sustentável no Pantanal, avançou em 54,7%.
A área atual é de 1.103.712 hectares, e a área em 2021 era de 713.612 hectares.
O número de produtores associados à ABPO saiu de 60 para 120 produtores, segundo o presidente da entidade.
Foram destinadas mais de 78 mil cabeças aos frigoríficos, crescimento de 87% em relação a 2021.
O grande avanço foi sobre a produção sustentável e que deve crescer ainda mais futuramente, segundo Cruzetta.
Produção orgânica de bovinos de corte
Cruzetta explicou a diferença entre a produção orgânica e a produção sustentável de bovinos de corte.
A produção orgânica de bovinos é feita através de um selo de certificação orgânica que está dentro do Ministério da Agricultura.
“Para isso o pecuarista precisa seguir todos os procedimentos, que posteriormente é certificado e auditado”, diz Cruzetta.
A pecuária no Pantanal já era feita de uma forma orgânica. Por isso, foi fácil de se adaptar aos procedimentos e requisitos.
Produção sustentável de gado de corte
Já a produção sustentável requer uma certificação da origem dos bovinos, indicando que os animais vieram do bioma Pantanal e que foram produzidos de uma forma sustentável.
Essa categoria elevou os números da ABPO pois agregou muitas fazendas grandes.
E a tendência é receber a adesão de pequenos produtores com a ajuda do Sebrae, segundo Cruzetta.
A ABPO foi criada em 2001 por pecuaristas brasileiros da região do Pantanal. O objetivo é sistematizar a produção para atender aos requisitos da pecuária orgânica certificada.
Este processo ajuda a agregar à atividade os modernos conceitos de qualidade, responsabilidade social, ecológica e desenvolvimento sustentável. Confira no vídeo acima os detalhes e as vantagens desse mercado.