BOAS PRÁTICAS COM O GADO

Bem-estar animal: conheça as técnicas e tecnologias que ajudam no manejo do rebanho

Especialistas explicam as iniciativas e ferramentas que promovem práticas humanizadas de manejo bovino

Bem-estar animal: conheça as técnicas e tecnologias que ajudam no manejo do rebanho
Bem-estar animal: conheça as técnicas e tecnologias que ajudam no manejo do rebanho

Nesta edição do Giro do Boi, foi lançado a segunda fase do projeto de redução da marcação a fogo, uma iniciativa liderada pela consultoria BE.Animal em parceria com o Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal (ETCO), da Unesp, em Jaboticabal (SP), a Agropecuária Orvalho das Flores e vários apoiadores, como Friboi, MSD Saúde Animal e Beckhauser. Assista ao vídeo abaixo e confira a entrevista completa.

No estúdio do Giro do Boi, o professor Mateus Paranhos, o médico-veterinário Everton Andrade, especialista corporativo Bem-Estar Animal JBS, e a executiva Mariana Beckhauser, CEO da Beckhauser, discutiram a importância e os métodos para promover o bem-estar animal na pecuária.

Importância do bem-estar animal

Mariana Beckhauser destacou que melhorar as condições de manejo não é apenas uma questão de ética, mas também de eficiência produtiva.

“Tudo que se faz com o animal no manejo precisa de uma contenção adequada. O nosso equipamento é fundamental para garantir que esse trabalho seja feito com segurança.”

Mariana Beckhauser

A executiva da Beckhauser enfatiza que a contenção segura é vital tanto para o bem-estar do animal quanto para a segurança dos operadores.

Técnicas e ferramentas inovadoras

Paranhos explicou que a resistência inicial dos produtores à mudança é compreensível, mas os resultados demonstram os benefícios de adotar práticas mais humanizadas.

“Quando mostramos os dados, fica claro que é melhor para todos: para o gado, para os trabalhadores e para os próprios produtores.”

Mateus Paranhos

Entre as tecnologias apresentadas, a identificação eletrônica através de brincos que foi destacada pela MSD Saúde Animal, que a tecnologia reduz drasticamente o erro na leitura de marcação, de 18% para apenas 1%, melhorando a rastreabilidade e o manejo de dados dos animais.

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Manejo de curral e automação

Mariana Beckhauser comentou sobre as diversas opções em troncos de contenção oferecidos pela Beckhauser, que vão desde soluções para pequenos produtores até sistemas automatizados.

“O manejo ruim gera uma perda significativa, não apenas de bezerros, mas também de qualidade de carne devido a contusões e machucados durante o manejo.”

Mariana Beckhauser

A automação dos troncos de contenção reduz acidentes e melhora a ergonomia do trabalho, beneficiando tanto os animais quanto os trabalhadores.

Benefícios e resultados esperados

A modernização dos métodos de manejo e redução da marcação a fogo visam não apenas à melhoria do bem-estar animal, mas também à eficiência econômica.

“Cada bezerro importa”, destacou Everton Andrade, reforçando que práticas humanizadas podem aumentar a qualidade da carne e reduzir perdas ao longo da cadeia produtiva.

Participe da iniciativa: Redução da Marca a Fogo

Os produtores são incentivados a participar da segunda fase do projeto de redução da marcação a fogo, acessando informações e materiais educativos.

As técnicas e tecnologias discutidas neste episódio do Giro do Boi demonstram um compromisso contínuo com a inovação e a sustentabilidade na pecuária.

Ao adotar práticas mais humanizadas e eficientes, os pecuaristas podem não apenas melhorar a qualidade de vida dos animais, mas também aumentar a produtividade e a rentabilidade de suas operações.

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