EM NOME DO BEM-ESTAR ANIMAL

Marcação a fogo no gado: Projeto de Lei pode acabar com isso no País

Redução da marca a fogo pode representar maior ganho de peso, redução da carga de trabalho e otimização das práticas de bem estar animal.

A marcação a fogo no gado, uma prática milenar em fazendas, pode estar com os dias contados. Assista ao vídeo abaixo e saiba como essa identificação pode ser substituída.

Um Projeto de Lei apresentado pelo deputado federal pelo PSD do Ceará, Célio Studart, pede a proibição desse tipo de identificação em bovinos nas fazendas brasileiras. 

O projeto, que foi apresentado à câmara dos deputados no último dia 20 de outubro.

Ele defende que as marcações a fogo e ferro quente no gado podem ser substituídas pela inserção de novas tecnologias para a identificação de bovinos, como brincos e bótons com chips eletrônicos.

De fato, a redução da marca a fogo em bovinos  é uma das principais bandeiras de grupos de pecuaristas no País, para a promoção do bem-estar animal.

Projeto “Redução da Marca a Fogo”

Brincos e bótons com chips eletrônicos são alternativas à marcação a fogo.

A Fazenda Orvalho das Flores, em Mato Grosso, da pecuarista Carmen Perez, foi uma das primeiras propriedades a eliminar, em 100%, as marcações a fogo em 2016.

Apenas a marca do controle da vacinação da brucelose é feita a ferro quente, por uma determinação da legislação brasileira.

De lá pra cá, o movimento pelo bem estar animal e a redução da marca a fogo só cresceu.

A bandeira da redução desse tipo de identificação de bovinos ganhou as orientações e o apoio do professor Mateus Paranhos, da Unesp/Jaboticabal, também do Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal (Etco), e com o patrocínio da JBS, Alflex, e MSD Saúde Animal.

Essas empresas de grande representatividade na pecuária bovina de corte brasileira lançaram, na safra 2020/2021, o projeto “Redução da Marca a Fogo”. 

O projeto piloto envolveu quatro fazendas de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo. Juntas, elas eliminaram mais de 65 mil marcações a fogo em seus manejos.

Brincos e bótons com chips eletrônicos

Perdas com novas tecnologias são inferiores a 1%.

As vantagens dos brincos e bótons com chips eletrônicos é que a leitura é feita automaticamente e a ocorrência de erros é bem menor.

Nas avaliações de eficiência os dispositivos geraram menos de 1% de erro ou perda na identificação do gado.

+ Marca a fogo resulta em 18% os erros na identificação do gado