Pecuarista ainda comete erros “elementares” no confinamento, lamenta Mateus Paranhos

Professor da Unesp afirma que terminação em cocho acaba servindo como “salva-vidas” para fazendas que não se planejaram para a seca, o que prejudica o bem-estar dos animais

Nesta quarta, 10, o Giro do Boi levou ao ar entrevista com o professor da Unesp de Jaboticabal-SP, Mateus Paranhos, zootecnista, pós-doutor em bem-estar animal e coordenador do Grupo Etco, o Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal.

O professor comemorou a consolidação das práticas de bem-estar animal dentro das fazendas. “Na minha avaliação, a adoção das boas práticas de manejo e o bem-estar dos animais de produção vem em uma crescente. […] E eu vejo esse crescimento sustentável, as mudanças estão vindo para ficar, embora o processo seja lento, mas ele é permanente e me agrada isso porque bem-estar animal não é moda, é quebra de paradigma”, celebrou.

No entanto, Paranhos, que concedeu entrevista em meio à Interconf 2018, em Goiânia-GO, lamentou a extensão dos problemas de bem-estar em boa parte dos confinamentos no Brasil. “Que bovino está indo pro confinamento? É um bovino que foi preparado para isto e você quer tirar o melhor produto no final ou é quase uma situação de urgência ou emergência para reduzir o números de animais mortos porque não foi feito um bom trabalho na seca para as pastagens? Então, baseado nisso, a primeira imagem do confinamento tem que ser analisada com muito cuidado. Eu acho que ainda existem erros elementares sendo cometidos”, declarou Paranhos.

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“Esses erros passam pelo universo da nutrição, pelo universo do ambiente, pelo universo do manejo. Com tudo, em algum momento, tem alguma coisa errada. Por exemplo, o gado chega do transporte de uma grande distância e já entra no processamento, recebe vacina. A vacina em um animal estressado não vai funcionar. A gente sabe que uma porcentagem dos animais não vai reagir ao estímulo que a vacina traz. Então detalhes como estes ainda são comuns, frequentes, de ocorrer no confinamento. A gente espera que com o tempo isso vá reduzindo e que as pessoas se estruturem para fazer um trabalho melhor”, recomendou.

O pesquisador comentou também o lançamento do Manual de Boas Práticas de Manejo de Confinamento, que ocorreu durante a conferência na capital de Goiás. Trata-se de uma publicação do Grupo Etco que reúne dicas de bem-estar para animais que terão como destino a engorda intensiva.

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Veja a entrevista completa de Paranhos exibida no Giro do Boi desta quarta: