Novilha “bola de carne” de até dois dentes chega a 23@ em MT

A produção veio do pecuarista Rodrigo Prante, da fazenda Prante, no município de Porto dos Gaúchos (MT)

Um lote de novilhas “bola de carne” de até dois dentes surpreendeu na hora do abate em Mato Grosso. A média de peso foi até 23 arrobas (344 quilos).

O lote foi destaque no quadro Giro pelo Brasil desta terça-feira, 30.

A produção veio do pecuarista Rodrigo Prante, da fazenda Prante, no município de Porto dos Gaúchos (MT).

O gado foi terminado com 120 dias de confinamento e foi classificado no protocolo 1953, que garante um dos maiores bônus aos pecuaristas do País.

“Uma produção de novilhas como essa mostra como o pecuarista brasileiro está cada vez mais eficiente”, diz o zootecnista e originador Artur Macedo, da unidade da Friboi de Diamantino (MT).

O que é o protocolo 1953?

Cortes de carne bovina premium. Foto: Divulgação
Cortes de carne bovina premium. Foto: Divulgação

Lançado em 2018, o protocolo 1953 privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta.

Entre as regras básicas para que um animal desta grife de carne seja certificado, está o grau de sangue (ter no mínimo 50% de sangue de raças britânicas).

Outro ponto importante é a alimentação do gado, que faz com que os animais expressem todo o potencial para se enquadrar no 1953.

Além disso, os machos precisam ser castrados e terem até dois dentes incisivos. As novilhas precisam ter até quatro dentes. A maturidade e o acabamento também são fundamentais.

Boi Nelore de 25 arrobas de Goiás

Outro lote que mereceu destaque foi o de bois da raça Nelore que chegou a 24,8 arrobas (372 quilos) em Goiás.

O gado veio da região do norte goiano. Foram 180 bovinos confinados. O rendimento de carcaça foi de 57%.

O originador Bruno Nunes, da unidade da Friboi de Mozarlândia (GO), apresentou o gado levado para o abate.