PROTOCOLO 1953

Lote de 300 novilhas Charolês parece até uma “régua” de tão uniforme

A produção veio do pecuarista Murilo Peres, titular da fazenda Bela Vista, no município de Paraíso das Águas (MS)

O grande destaque no quadro Giro pelo Brasil desta terça-feira, 6, foi para um super lote de 300 novilhas Charolês. O lote foi tão uniforme que até parece uma “régua” de gado. Assista ao vídeo abaixo e confira essa história.

A produção veio do pecuarista Murilo Peres, titular da fazenda Bela Vista, no município de Paraíso das Águas (MS).

“São animais de zero e dois dentes e por ser um lote numeroso, mostra como é competente o trabalho da fazenda”, diz o originador Fernando Araújo, da unidade da Friboi de Campo Grande (MS).

A média de peso por carcaça nas novilhas foi de 16,5 arrobas (247 quilos). Os animais foram classificados no Protocolo 1953.

O que é o Protocolo 1953?

Corte de carne de qualidade de bovinos classificados pelo Protocolo 1953. Foto: Divulgação
Corte de carne de qualidade de bovinos classificados pelo Protocolo 1953. Foto: Divulgação

O Protocolo 1953, que garante um dos maiores bônus aos pecuaristas do País.

Lançado em 2018, o Protocolo 1953 privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta.

Entre as regras básicas para que um animal desta grife de carne seja certificado, está o grau de sangue (ter no mínimo 50% de sangue de raças taurinas).

Raças de bovinos de carne premium

Vaca e bezerro Charolês. Foto: Divulgação/Associação Brasileira de Criadores de Charolês
Vaca e bezerro Charolês. Foto: Divulgação/Associação Brasileira de Criadores de Charolês

O programa abriu uma porta para valorizar não só animais cruzados com Angus, mas de demais raças com sangue taurino como Hereford, Charolês, Blonde D’Aquitaine e demais animais de raças sintéticas como o Canchim.

No entanto, para trilhar o caminho da produção de um bovino que gera uma carne de qualidade não depende somente da genética.

A alimentação do gado foi um ponto fundamental, pois o animal precisa ter um acabamento de gordura adequado.

Bovinos machos, só castrado mesmo

Além disso, os machos precisam ser castrados e terem até dois dentes incisivos para serem classificados no programa.

As novilhas precisam ter até quatro dentes. A maturidade e o acabamento também são fundamentais. Confira a entrevista na íntegra para saber os detalhes desse programa que está elevando os ganhos da arroba do boi pelo País.