O Giro do Dia apresentado nesta segunda-feira, 18, mostra trouxe uma bela história que exemplifica o avanço da genética animal para a produção de carne bovina no País. O originador Matheus Roz, de Rolim de Moura (RO), trouxe o caso de sucesso do pecuarista Claudinei Aparecido do sítio Nossa Senhora de Fátima, no município de Nova Brasilândia d’ Oeste (RO).
Desde 2019, a partir de um planejamento de cruzamento do touro senepol com a vacada nelore da propriedade, o pecuarista conseguiu fechar o ciclo da fazenda, com cria, recria e terminação.
“Desde 2018, o pecuarista procurava um cruzamento que fosse continental ou europeu e que se desenvolvesse melhor na propriedade. Foi aí que ele identificou o senepol. Agora, ele passa a terminar sua própria produção”, diz Roz.
O senepol é uma raça taurina que foi adaptada no Caribe e que tem ganhado espaço no País por seus touros se adequarem ao clima quente brasileiro em programas de monta nas propriedades.
Trato de qualidade, gado de qualidade
O manejo nutricional do rebanho para a terminação foi desenvolvido pelo médico veterinário Igor Rovani, que indicou a administração de um produto farelado para um consumo diário de 1% de peso vivo ao longo do período de terminação, que foi de 90 a 100 dias.
Segundo a avaliação de Roz, o lote de novilhas apresentado no Giro do Dia e que foi levado para o abate atingiu 13,5 arrobas e teve novilhas que alcançaram quase 16 arrobas além de ser animais de zero a dois dentes, com acabamentos de 2 milímetros para mais.
Confira a história do pecuarista no vídeo abaixo:
Mato Grosso do Sul
Lotes de animais confinados da Santa Otilia Agropecuária, em Jardim (MS), chegaram a uma média de 300 quilos (20 arrobas) com até dois dentes.
Confira no vídeo abaixo os detalhes do lote:
Mato Grosso
O Giro do Dia termina com a visita feita à fazenda Novo Tempo, do pecuarista Josemar Rodrigues Neves, no município de Comodoro (MT). Segundo o originador Wend Rocha da Silva, o produtor é um grande investidor em tecnologia de melhoramento genético na região.
Confira no vídeo abaixo os detalhes da visita: