Sabia que o Brasil já teve de importar carne bovina de Chernobyl, com suspeita de radiação? Assista ao vídeo abaixo e confira essa história.
Hoje, porém, o País é mais do que autossuficiente na produção da mais nobre das proteínas, tornando-se o maior exportador de carne bovina no mundo.
A trajetória da produção de carne bovina no Brasil foi tratada um artigo publicado por pesquisadores da Embrapa intitulado: “Afinal, qual é carne bovina produzida no Brasil?”.
O Giro do Boi desta terça-feira, 22, recebeu um dos autores deste artigo, o pesquisador da Embrapa Gado de Corte Guilherme Malafaia, coordenador do Centro de Inteligência da Carne Bovina (CiCarne).
Ele deu detalhes sobre essa trajetória histórica da produção de carne bovina, deu o panorama atual da produção e apontou cenários futuros.
Importação de carne bovina radioativa
“Nas décadas de 1950 até 1970, o abastecimento no País era uma coisa muito séria. O Brasil não produzia o suficiente para suprir a população”, diz Malafaia.
A única saída era a importação da grande maioria dos alimentos, incluindo a carne bovina. Um dos principais mercados para o País foi justamente a Rússia.
O pesquisador lembra que na década de 1980, houve até um recebimento de uma partida de carne suspeita de contaminação radioativa por conta da usina de Chernobyl.
Brasil, o maior exportador de carne bovina do mundo
Anos mais tarde o Brasil passou ao posto de maior exportador de carne bovina para o mundo.
Grande parte desse resultado veio do avanço de pesquisas da Embrapa na própria década de 1970.
“Conseguimos em curto espaço de tempo ser um dos players de maior importância em proteína vermelha no mundo”, diz.
Um dos grandes motores para isso foi justamente a soma de dois importantes componentes da pecuária brasileira: o gado zebuíno e o pasto.
A força do zebu e do pasto no Brasil
A introdução do rebanho zebuíno como a raça Nelore e a disseminação de pastagens como as espécies de Brachiaria.
Pelas contas dos pesquisadores, hoje, a cada 4 quilos de carne bovina consumida no País, pelo menos, 3 quilos vieram de um bovino zebu que se alimentou de capim.
Os números da produção brasileira de bovinos
O rebanho nacional em 2021 era na ordem de 196 milhões de cabeças, e dessas foram abatidas cerca de 39 milhões (cerca de 20% do efetivo), que geraram cerca de 10 milhões de toneladas de carne.
Desse montante, os brasileiros consumiram cerca de 75%, ou seja, a população brasileira consumiu cerca de 100 mil bovinos ao dia e cada brasileiro consumiu algo como 34 quilos de carne ao ano.