Milho: receita usa menos grãos para produzir mais arrobas de carne

Pesquisador mostra como é vantajoso processar o grão úmido ou adicionar água ao grão seco antes de dar ao gado. Economia pode ser de até 18 quilos para produzir uma arroba Confira

As vantagens de alimentos utilizados no cocho

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O milho, hoje, faz parte de um trato comum de animais confinados. O cereal entra na composição da ração como um importante ingrediente energético. É ele que acelera a engorda do boi no confinamento.

Mas você sabia que a cada dez sacas de milho de 60 quilos consumidas pelo gado, duas são perdidas nas fezes do animal. No entanto, é possível fazer com que o boi aproveite ao máximo todo o milho que come.

O grão precisa ser processado como silagem. Pode ser feito com um milho colhido, ainda úmido, com níveis de 30% a 35% de umidade. Ou, ainda, misturar água ao grão seco moído. Dessa forma, das dez sacas, o bovino vai aproveitar de 9,5 a 9,9 sacas.

“Quer dizer, perde-se quase nada do grão. É uma alternativa que todos os produtores podem ter acesso. Esse processo é extremamente importante para melhorar o aproveitamento do milho em confinamento de gado de corte”, diz o doutor em zootecnia Gustavo Rezende Siqueira.

Milho: receita usa menos grãos para produzir mais arrobas de carne
Alimentação de bovinos no cocho em confinamento.

Ele é pesquisador do Polo Regional de Alta Mogiana da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), que fica no município de Colina, na região de Barretos. A autarquia está vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

“Põe mais água no milho”

O pesquisador falou sobre o melhor aproveitamento do grão na série de reportagens que o Giro do Boi está fazendo na APTA. Nesta sexta-feira, 10, foi ao ar o sétimo episódio da série.

O milho brasileiro precisa de um processamento para que o amido do cereal seja mais aproveitado no rúmen bovino.

“Simplesmente moer o milho pode até ter gerar variações, mas ele não impacta na mesma grandeza do que o processar úmido”, diz Siqueira.

Esse processamento é fazer uma silagem pura de milho. O pesquisador indica que essa silagem seja feita com o grão colhido ainda úmido, com níveis de 30% a 35% de umidade. No caso do milho seco, o grão precisa ser moído e depois a água é adicionada.

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Destaque de boiada gorda no piquete.

É importante a mistura de milho e água ser a mais homogênea possível. Isso fará com que as bactérias atuem, tornando o amido mais disponível para o gado. O recomendado é esperar 60 dias antes de oferecer esse alimento para os animais.

Vantagens do cereal

A silagem úmida de milho pode aumentar em até 15% a digestibilidade da dieta e garantir um melhor aproveitamento do investimento feito pelo pecuarista.

Esta simples troca pode representar um impacto de 15 a 18 quilos a menos de ração, por arroba produzida. A economia é brutal em tempos em que o grão está cada vez mais valorizado no mercado.

Ao todo serão 20 reportagens, de todos os ciclos de produção de carne de qualidade, que serão exibidas no programa Giro do Boi todas as sextas-feiras. O programa de TV vai ao ar de segunda à sexta no Canal Rural, às 7h00 (horário de Brasília) e no Canal do Criador, às  13h00 (horário de Brasília).