R$ 23 BI DE PREJUÍZOS

Degradação de pasto: identifique os 5 estágios para salvar sua fazenda

O engenheiro agrônomo Maurício Palma Nogueira, consultor de mercado e sócio-diretor da Athenagro, explica como reconhecer os estágios de degradação e livrar a fazenda dos prejuízos

Está com degradação de pasto? O Giro do Boi ajuda você a identificar os 5 estágios da depreciação dessa importante lavoura de boi no País. Confira no vídeo abaixo.

Nesta segunda-feira, 19, um dos maiores especialistas do País ajudou a identificar quais são os estágios de degradação das pastagens.

Quem participou do programa foi o engenheiro agrônomo Maurício Palma Nogueira, consultor de mercado e sócio-diretor da Athenagro.

Nogueira é o idealizador do Rally da Pecuária. E foi durante as idas e vindas dessa expedição em fazendas de produção de pecuária de corte que foram sendo definidos os estágios da degradação dos pastos.

Cada estágio tem base em estudos de pesquisadores renomados como Moacyr Corsi, da USP, e Moacyr Dias, da Embrapa.

“No rally, definimos cinco categorias na escala de degradação dos pastos. No entanto, é mais importante o pecuarista se atentar em dois: degradação 1 e 2”, diz Nogueira.

Os estágios críticos da degradação da pastagem

Um dos estágios mais precários de pastos no País. Foto: Divulgalção/Athenagro
Um dos estágios mais precários de pastos no País. Foto: Divulgalção/Athenagro

O estágio de degradação 1 não há mais praticamente capim na área.

Já no estágio de degradação 2, ainda há capim, e é nesse estágio ainda dá para recuperar a pastagem.

“Se o pecuarista seguir à risca as recomendações nesse estágio 2, se fizer tudo certo, em três anos ele pode reverter a degradação”, diz Nogueira.

A recuparação ou reforma do pasto vai depender de uma análise técnica que deve ser feito na fazenda.

Prejuízo bilionário da degradação para a pecuária

No estágio de degragação 1 praticamente não há mais capim na área. Foto: Divulgação/Athenagro
No estágio de degragação 1 praticamente não há mais capim na área. Foto: Divulgação/Athenagro

Nogueira fez as contas do que acarreta a degradação das pastagens para a pecuária de corte brasileira.

A estimativa é de cerca de R$ 23 bilhões de prejuízos, somando as áreas de pasto já degradadas e com algum estágio de degradação.

“Para se ter uma ideia, a cada arroba engordada no País, o pecuarista perde, em média, R$ 35”, diz Nogueira.

O caminho para reversão desse quadro é definitivamente encarar o pasto como uma lavoura e se cercar de tecnologias para fazer o boi colher o melhor dessa lavoura.

Não deixe de conferir na íntegra a entrevista para poder a identificar os níveis de degradação de pastos.