
E aí, turma da pecuária que busca carne de qualidade superior? Prepare-se para uma história que vai te mostrar que Mato Grosso do Sul, a terra do novilho precoce, também é berço de boi castrado que dá show de carcaça! Fique ligado nesta história nesta conversa imperdível no vídeo abaixo!
A pecuarista Margarida Reis Cabral Matias, da Fazenda Capão Seco em Paraíso das Águas (MS), mandou para o abate um lote de 108 cabeças de bois castrados que impressionou a todos.
Esses animais, em sua maioria jovens, com até quatro dentes, alcançaram um peso médio por carcaça de 317 kg (21,1 arrobas)!
É um verdadeiro espetáculo de produtividade e qualidade que prova: quem disse que a terra do novilho precoce não tem boi castrado? Tem sim, e a prova é o trabalho de dona Margarida.
Os segredos da castração para carne de qualidade
Rafael Nantes, originador da unidade CGR da Friboi em Campo Grande (MS), acompanhou de perto essa produção e destacou o empenho da Dona Margarida. Ele ressaltou que a castração de bovinos machos traz três grandes efeitos positivos para a produção de carne de qualidade.
Primeiro, ela promove uma maior deposição de gordura subcutânea. Segundo, garante uma maior deposição de gordura intramuscular, o famoso marmoreio. E terceiro, e não menos importante, proporciona uma maior maciez da carne.
Além disso, a castração precoce contribui para evitar anomalias como a carne escura, garantindo um produto final de excelência. Quanto mais cedo o animal é castrado, mais ele vai ter um comportamento para uma deposição muscular voltada para a carne de qualidade.
Acompanhe todas as atualizações do site do Giro do Boi! Clique aqui e siga o Giro do Boi pela plataforma Google News. Ela te avisa quando tiver um conteúdo novo no portal. Acesse lá e fique sempre atualizado sobre tudo que você precisa saber sobre pecuária de corte!
Um exemplo para o setor
A Fazenda Capão Seco é um exemplo claro de como o investimento em manejo adequado, focado na castração e no bem-estar animal, resulta em um produto diferenciado no mercado.
A dedicação da pecuarista Margarida Reis Cabral Matias à produção de carne de alta qualidade é um modelo para todo o setor.
Circuito Nelore de Qualidade: uma oportunidade para aprender
Para os interessados em aprimorar ainda mais a qualidade de seus rebanhos, Rafael Nantes fez questão de lembrar a data do Circuito Nelore de Qualidade na unidade CGR da Friboi de Campo Grande: 18 de novembro.
Este é o maior campeonato de avaliação de carcaças de bovinos do mundo, realizado pela Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) com o apoio da Friboi e outros parceiros desde 1999.
O Circuito fortalece e promove a genética Nelore, contribuindo para a evolução da raça e seu posicionamento como produtora de carne de qualidade, avaliando os resultados dos produtores em suas diferentes realidades e sistemas de produção.
News Giro do Boi no Zap!
Quer receber o que foi destaque no Giro do Boi direto no seu WhatsApp? Clique aqui e entre na comunidade News do Giro do Boi.