PECUÁRIA MODELO

Agro Penido: de fazenda pioneira da sustentabilidade à carne com carbono positivo

Comandada por Caio Penido, a Agro Penido alia inovação, sustentabilidade e produção de carne premium no Vale do Araguaia. Assista ao vídeo

Agro Penido: de fazenda pioneira da sustentabilidade à carne com carbono positivo
Agro Penido: de fazenda pioneira da sustentabilidade à carne com carbono positivo

A pecuária brasileira tem ganhado os holofotes globais ao unir tradição com tecnologia e sustentabilidade — e um dos maiores exemplos disso é a Agro Penido, empresa liderada por Caio Penido, atual presidente do IMAC e gestor da Fazenda Água Viva, em Cocalinho (MT). Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes dessa história.

Em entrevista ao programa Giro do Boi, Caio revelou como a propriedade se transformou em referência em carne gourmet com carbono positivo, mostrando que é possível produzir proteína animal de qualidade sem abrir mão da preservação ambiental e do resultado financeiro.

A Agro Penido passou por uma reestruturação após a divisão da antiga Fazenda Roncador, que já foi considerada a maior do Brasil.

Agora, com 15 mil hectares sob sua gestão direta, Caio comanda um sistema produtivo de cruzamento industrial, intensificação a pasto e rastreabilidade, certificações de bem-estar animal e baixo carbono.

Carne premium e carbono positivo: inovação do campo ao prato

Detalhe da produção de gado na fazenda Água Viva. Foto: Reprodução/Planeta Campo
Detalhe da produção de gado na fazenda Água Viva. Foto: Reprodução/Planeta Campo

Caio trabalha com animais cruzados Nelore e Angus, com terminação intensiva a pasto e suplementação.

Em lotes especiais, ele ainda produz carne ultra gourmet com tricross de Wagyu, Angus e Nelore, buscando maciez, marmoreio e sabor diferenciados, tudo em regime de boas práticas agropecuárias e sustentabilidade.

Queremos criar uma carne acima de qualquer questionamento”, afirma o pecuarista.

Sustentabilidade no DNA: crédito de carbono, integração e reflorestamento

Lavoura de soja em áreas de cultivo na Agro Penido. Foto: Divulgação/Agro Penido
Lavoura de soja em áreas de cultivo na Agro Penido. Foto: Divulgação/Agro Penido

Caio também anunciou a criação da Carbono Penido, uma empresa dedicada exclusivamente aos projetos de carbono da Agro Penido. Atualmente, a empresa trabalha em três frentes:

  • Carbono florestal, com reflorestamento de nativas em áreas marginais ao lado da agricultura;
  • Carbono no solo, com uso de tecnologia da AgroRobótica para medir fixação no sistema produtivo;
  • Carbono de reserva legal, por meio de parcerias com a Liga do Araguaia e empresas como Ambipar.

“Estamos restaurando áreas com espécies nativas madeireiras e medindo o carbono no solo com uma tecnologia que veio da NASA”, explica.

Os projetos têm como meta monetizar o valor ambiental das áreas preservadas e produtivas, contribuindo com a renda da fazenda e com a preservação da biodiversidade.

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A história da Agro Penido e a força do legado familiar

Vista aérea do Rio Araguaia. Foto: Reprodução/Planeta Campo
Vista aérea do Rio Araguaia. Foto: Reprodução/Planeta Campo

A Agro Penido é herdeira direta da visão arrojada de Pelerson Penido, avô de Caio, que desbravou o Vale do Araguaia na década de 1980 com o apoio do Projeto SUDAM.

Meu avô acreditava que o Mato Grosso seria o celeiro do mundo, quando ninguém via isso ainda”, relembra.

O empreendimento familiar evoluiu com o tempo e passou a incorporar as demandas ambientais e sociais contemporâneas.

Com o apoio da Liga do Araguaia, iniciativa idealizada por Caio, a fazenda passou a desenvolver ações coletivas de regularização ambiental, intensificação sustentável e pagamento por serviços ambientais, incluindo protocolos de sustentabilidade com parceiros como Embrapa, TNC, JBS e outras instituições.

O agro que o Brasil precisa mostrar ao mundo

Imagem aérea da nascente com fervedouro na fazenda Água Viva, da Agro Penido. Foto: Reprodução/Planeta Campo
Imagem aérea da nascente com fervedouro na fazenda Água Viva, da Agro Penido. Foto: Reprodução/Planeta Campo

Para Caio Penido, 2025 será um ano histórico para a pecuária nacional. Com a realização da COP 30, no Pará, e o Congresso Mundial da Carne, em outubro, em Cuiabá, ele acredita que chegou o momento de o Brasil mostrar a qualidade da sua produção para o mundo.

A nossa carne é criada a pasto, é saborosa e sustentável. Está na hora do mundo reconhecer isso”, defende.

Caio reforça que sustentabilidade não é custo, é oportunidade:

Melhorar o bem-estar animal, restaurar áreas, usar tecnologia… tudo isso melhora a margem da fazenda. É uma agenda ganha-ganha.”

Ele também destaca que o Brasil precisa popularizar o mercado de carbono para pequenos produtores, com mecanismos de governança simplificados e acesso técnico facilitado.

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