MITO DO BOI TUCURA

Castrar o bezerro não o faz ficar baixinho e barrigudo. Saiba o porquê disso

Confira a resposta do médico veterinário Ademir Ribeiro, apresentada no quadro Giro do Boi Responde

Castrar o bezerro faz o animal ficar baixinho e barrigudo quando estiver mais velho? Confira a resposta detalhada no vídeo abaixo.

A dúvida veio do telespectador do Giro do Boi Jorge Pacheco, que mora em Porto Velho (RO). As características que ele descreve são de bovinos conhecido popularmente como “tucura”.

O esclarecimento foi um dos destaques do quadro Giro do Boi Responde desta quarta-feira, 28.

Quem desmistificou isso foi o médico veterinário e consultor agropecuário Ademir Ribeiro.

“É mito que animais castrados ao nascimento viram tucura, ou seja, baixinho, barrigudo e que não se desenvolve”, diz Ribeiro.

Longa experiência na castração de bezerros

castração de bezeros com borrachinha e no canivete
Exemplo de castração de bezerros. Foto: Reprodução

O especialista cuida inclusive de uma produção de bovinos de corte. Há cerca de uma década, Ribeiro faz a castração de bezerros.

“No momento que o bezerro nasce, dois ou três dias depois vamos curar umbigo e aí fazemos a castração cirúrgica”, explica o médico veterinário.

Bovinos de genética versus boi sem genética

Bovinos de genética Angus de 12 a 14 meses. Foto: Divulgação
Bovinos de genética Angus de 12 a 14 meses. Foto: Divulgação

Animais “tucura” ou “gabiru” certamente devem ser bovinos sem genética para a produção de carne.

É por isso que esses animais não se desenvolvem, segundo Ribeiro.

Para fugir desse tipo de boi tucura, o ideal é apostar em bovinos com genética para desenvolver carcaça e uma boa carne.

Castração de bovinos com boa genética

Rebanho de vacas Nelore com bezerros de genética Angus ao pé. Foto: JMMatos
Rebanho de vacas Nelore com bezerros de genética Angus ao pé. Foto: JMMatos

Ribeiro tem todo o cuidado com a avaliação dos animais nos cruzamentos industriais, seja por monta e inseminação artificial por tempo fixo (IATF).

Entre as raças que ele trabalha estão o Nelore com cruzamentos com o Angus, o Bonsmara, o Charolês e demais raças taurinas.

“Ao castrar no nascimento esse animal não tem como virar um tucura porque ele já tem a genética de um animal de boa produção de carne”, diz Ribeiro.

Comida é essencial para expressar a genética

Bovinos se alimentando no cocho do confinamento. Foto: Divulgação
Bovinos se alimentando no cocho do confinamento. Foto: Divulgação

Além da castração, é também importante fornecer uma alimentação de qualidade para o rebanho poder expressar toda a sua genética.

“Se for um boi inteiro, ele vai desenvolver, no final, uma arroba a mais do que um animal castrado, porém ele vai terminar mais tarde”, diz Ribeiro.

Confira a entrevista na íntegra no vídeo acima para saber todos os detalhes das vantagens da castração de bovinos.

Ainda tem dúvidas? Mande sua pergunta

Assim como o telespectador acima, você também pode obter resposta à sua pergunta sobre qualquer dúvida que tiver na fazenda.

Envie para o quadro Giro do Boi Responde no link do WhatsApp do Giro do Boi, pelo número (11) 95637-6922 ou ainda pelo e-mail [email protected].