Uma série de estudos científicos estão reforçando cada vez mais uma grande verdade já praticamente incontestável: a carne de boi castrado possui uma qualidade muito superior do que a carne de bovinos inteiros. Assista ao vídeo abaixo e confira.
Quem detalhou os destaques dessas pesquisas foi a médica veterinária e doutora em zootecnia Angélica Simone Cravo Pereira.
“Avaliamos a parte de qualidade, o pH da carne, e para isso avaliamos o metabolismo energético desses animais”, diz Pereira.
Ela é professora do departamento de Nutrição e Proteção Animal da Universidade de São Paulo (USP) e participou do programa Giro do Boi desta quarta-feira, 7.
Resultados científicos comprovam a qualidade do boi castrado
Assim, o pH é uma importante característica que além de influenciar a maciez, também influencia a cor e a capacidade de retenção de água da carne.
Tecnicamente o pH, ou potencial hidrogeniônico ou potencial hidrogênio iônico, é um índice que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de um meio qualquer.
Para a carne, os índices mais adequados são obtidos por bovinos machos castrados e, de forma semelhante, com novilhas.
Carne macia está relacionado a boi castrado
Além de a maciez estar relacionada ao pH, bois castrados e novilhas produzem enzimas que também levam a contribuir para uma produção de carne macia.
“Algumas enzimas são responsáveis pela maciez da carne e verificamos que havia uma interação entre a condição sexual e o período de maturação”, diz Pereira.
Em geral, os bois castrados e as fêmeas tiveram uma carne mais macia quando submetida a período de maturação.
De olho no mercado diferenciado de carne
A avaliação da qualidade da carne é essencial para as empresas que desejam mover-se para nichos de mercados.
A qualidade da carne passa a ser um grande diferencial para conquistar os consumidores, que cada vez mais, estão preferindo este tipo de produto, como a carne bovina.
Os estudos estão avaliando inclusive a interação da genética de raças bovinas que vão render carne de qualidade, ainda na fazenda.
Links externos com pesquisas sobre a qualidade da carne bovina
Confira abaixo alguns links sobre as pesquisas destacadas pela pesquisadora e que servem de referência para o desenvolvimento da pecuária de corte brasileira.
- https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-16032022-143448/publico/Taiane_da_Silva_Martins_corrigida.pdf
- https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-19072021-114851/publico/Pollyana_Leite_Matioli_Garbossa_corrigida.pdf
- https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-30112021-085952/pt-br.php
- https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-29032017-133547/pt-br.php
- https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-30042021-152735/pt-br.php
- https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-27102021-111311/pt-br.php
- https://www.ancp.org.br/tag/carne/