O Fato do boi, também conhecido como Bucho, ou Rúmen, é uma parte do estômago dos bovinos e muito apreciado em diversas regiões do Brasil.
Serve como ingrediente principal para a famosa Dobradinha, mas é componente indispensável para diversos outros pratos como paneladas, moquecas, cozidos e ensopados.
Fato de boi na pressão
O primeiro passo é a escolha da matéria prima, um fato fresco e, se não estiver limpo, é recomendado fazer a limpeza da peça, retirando o excesso de gordura e sebo.
Pode ser cortado em tiras e, espremer um limão, ajuda a tirar o cheiro forte da peça. Coloque o fato na panela de pressão acompanhado de folhas de louro para dar um primeiro sabor. Deixe por cerca de dez minutos, após a panela pegar pressão.
Escorra a água e acrescente os demais ingredientes. Uma cebola, um tomate e um pimentão picados, cebolinha, coentro e hortelã.
Para mais sabor, mais quatro folhinhas de louro, além dos temperos secos como o sal, pimenta do reino, cominho, açafrão e Curry, a gosto.
Para fechar, uma calabresa cortada. Misture bem, adicione água e coloque em fogo médio por trinta minutos, após pegar pressão.
Após pronto, coloque em uma travessa e sirva, à vontade!
Ingredientes:
1 kilo de fato misto
1 calabresa
1 tomate
1 pimentão
1 cebola
Coentro, hortelã, sal, pimenta do reino, açafrão e Curry, a gosto.