TRADIÇÃO BRASILEIRA

Picadinho bovino: quais cortes vão bem neste prato?

O prato até mereceu uma da data de comemoração no País. Conheça curiosidades e receitas para aproveitar bem os cortes bovinos

O picadinho bovino é um prato que se tornou um clássico e tradicional no Brasil. No entanto não é conhecido no País, mas também mundialmente.

No País, o picadinho de carne bovina é um prato típico paulista e há quem diz que sua origem surgiu nos anos 1950.

A ideia era suprir os boêmios nas madrugadas, uma carne macia, picada, servida aos preguiçosos, que de tanta folia noturna, estavam cansados até para cortar a carne.

Essa é considerada a história original, porém os portugueses da Ilha da Madeira, disputam sua origem com a receita do ‘picado’.

O prato português é feito com cortes de carne bovina frita com alho e pimenta, servidos com batata frita.

Aqui no Brasil o prato é tão tradicional que no dia 26 de outubro é celebrado o ‘Dia Nacional do Picadinho de Carne’.

O picadinho bovino como prato principal

Detalhe do picadinho bovino servido com batatas. Foto: Divulgação
Detalhe do picadinho bovino servido com batatas. Foto: Divulgação

O picadinho é feito com carne de boi cortada em pequenos cubos, servida frita ou cozida com algum acompanhamento, podendo ser batatas e cenouras cozidas, arroz e farofa.

Para o preparo da receita é necessário uma boa carne, e você sabe qual o melhor corte de carne bovina para este prato se tornar irresistível?

Cortes de carne se vão bem no picadinho bovino

A paleta e miolo de paleta são os cortes de carne bovina mais indicados para o prato de picadinho. Os cortes ficam localizados no braço do boi.

Em geral, são cortes de fibras longas e gorduras concentradas. Essas características deixam a carne ainda mais saborosa.

É uma carne macia que serve para todos os tipos de preparo, sua suculência e maciez se assemelha ao corte bovino patinho, que também pode ser utilizado para o preparo do picadinho brasileiro.

Receita picadinho

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo.
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada.
  • 500 g de paleta ou carne de sua preferência.
  • Tempero a gosto.
  • Batata e Cenoura.

Modo de Preparo:

  • Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, acrescente a cebola e doure bem.
  • Coloque a carne de sua escolha, refogue, tempere a gosto e acrescente o tempero a sua escolha acrescente água.
  • Cozinhe por cerca de 20 minutos, depois abra a panela de pressão cuidadosamente.
  • Adicione as batatas e as cenouras e cozinhe, sem a pressão, por cerca de 20 minutos ou até os legumes estiverem cozidos.
  • Pronto a receita está pronta para ser servida, não esqueça dos acompanhamentos.

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