Uma “perfeição de gado” foi o grande destaque no quadro Giro pelo Brasil desta quarta-feira, 24.
Um lote de novilhas Canchim zero dentes chegou a 18,1 arrobas (271 quilos) por animal. Os animais foram classificados para o protocolo 1953, que garante um dos maiores bônus aos pecuaristas do País.
A produção veio do pecuarista Francisco João Andrighetto, da fazenda Chico Pio, do município de Chapadão do Sul (MS)
O originador William Romera, da unidade CPG da Friboi em Campo Grande (MS), apresentou o gado levado para o abate.
O que é o protocolo 1953?
Lançado em 2018, o protocolo 1953 privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta.
Entre as regras básicas para que um animal desta grife de carne seja certificado, está o grau de sangue (ter no mínimo 50% de sangue de raças britânicas).
“A exemplo da fazenda, não só bovinos Angus podem fazer parte desse protocolo, mas também demais raças com genética taurina”, diz Romera.
Importância da alimentação do gado
Outro ponto importante é a alimentação do gado, que faz com que os animais expressem todo o potencial para se enquadrar no 1953.
Além disso, os machos precisam ser castrados e terem até dois dentes incisivos. As novilhas precisam ter até quatro dentes. A maturidade e o acabamento também são fundamentais.
Gado de qualidade e de peso no Pará
Outro lote de bovinos que mereceu destaque foi o da produção do pecuarista Antonio Marcos Lopes Junior, da fazenda São Francisco, em Brejo Grande do Araguaia (PA).
Foram dois lotes abatidos. Um lote de 23 fêmeas com peso médio de 19,6 arrobas (285 quilos) e outro de 66 bois com peso médio de 22,5 arrobas (338 quilos).
O originador Vinicius Machado, da unidade da Friboi de Marabá (PA), apresentou os animais.