O bofe de boi nada mais é do que o pulmão bovino. Para quem aprecia um prato culinário diferente a peça pode ser surpreendente.
O bofe é uma carne rica em ferro, utilizada até por estudos da USP contra anemia e, claro, encontrada em diversas receitas, principalmente nordestinas.
Na Bahia, por exemplo, existem combinações dessa peça de carne, com camarões, leite de dendê, óleo de coco e castanha de caju, tradicional iguaria baiana mais conhecida como xinxim.
O bofe a favor da saúde
Pesquisadores do Departamento de Nutrição da Universidade de São Paulo (USP), já realizaram pesquisas em diversos alimentos que possam combater doenças que afetam milhares de pessoas no Brasil, uma delas é a anemia.
Por meio dos estudos, eles criaram uma farinha especial rica em ferro, utilizada em biscoitos e salgadinhos, distribuídos e testados em cerca de 260 crianças em creches públicas do Piauí, o resultado foi que a taxa de anemia caiu de 65% para 11%.
Segundo uma pesquisa realizada no ano passado pela Universidade Federal de Minas Gerais, a anemia atinge cerca de 33% das crianças no Brasil.
O que fazer com o pulmão bovino?
Uma peça de bofe bovino pesa em média de 2 quilos a 3 quilos, e o valor gira em torno de R$ 5,00 por 500 gramas.
Além do Xinxim, o pulmão do boi, pode ser realizado em outras receitas culinárias, uma também conhecida por apreciadores de miúdos é o prato mocofato.
Aprenda agora a preparar esse delicioso prato nordestino
Receita de Mocofato
Ingredientes:
- 400 g de Bafo de boi (limpo)
- 400 g de mocotó de boi (cortado em pedaços pequenos)
- 200 g de linguiça calabresa defumada
- 100 g de charque ponta de agulha
- 100 g de paio
- 200 g de carne de porco defumado
- 2 tomates médios
- 1 cebola grande
- 1 pimentão
- Cheiro verde a gosto
- 4 dentes de alho amassados
- 2 colheres de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de margarina
- Água, Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Preparo:
- Corte todas as carnes em cubos pequenos e escalde as carnes salgadas para extrair o sal.
- Temperar o bofe e o mocotó com o alho amassado, sal e pimenta a gosto e deixe-o descansar por 30 minutos.
- Corte bem os tomates, cebolas, pimentão e cheiro verde e reserve.
- Em uma panela de pressão aqueça o óleo e a margarina, doure o alho, a cebola e o pimentão.
- Adicione em seguida o mocotó, o bofe, os tomates.
- Adicione água até cobrir os mesmos e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Após meia hora de cozimento adicione o restante das carnes, o extrato de tomate, sal e pimenta a gosto.
- Deixe cozinhar por mais 20 minutos (completar a água até cobrir as carnes se preciso).
- Após o cozimento adicione o cheiro verde e sirva com arroz e pirão.