Carne de qualidade: pecuarista e indústria devem ser parceiros para atender demanda

Pesquisador Sérgio Pflanzer, da FEA/Unicamp, destacou importância da sintonia fina entre os elos da cadeia produtiva para atender um mercado crescente

Em entrevista concedida ao Giro do Boi desta quinta, dia 04, o médico veterinário, mestre e doutor em tecnologia de alimentos Sérgio Pflanzer, professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, destacou a importância da aproximação entre pecuarista e indústria para o fornecimento de produção de carne de qualidade.

Conforme destacou o especialista, a princípio o objetivo é atender uma demanda crescente por esse tipo de gado. “A gente vê esta demanda com o surgimento de boutiques de carnes, casas de carnes especiais, eventos de carne. […] Ao comprar um apartamento, perguntam se tem varanda gourmet com churrasqueira. Para essas pessoas, elas demandam essa carne especial, para eventos especiais”, justificou.

“Então a gente vê que a demanda está aquecida, ela existe. Nós temos influenciadores digitais, especialistas em churrasco. Logo, a gente vê que o momento da pecuária, o momento da carne bovina é único”, completou Pflanzer.

PARCERIA ENTRE PECUARISTA E INDÚSTRIA

Segundo comentou o pesquisador da Unicamp, pecuaristas e indústrias precisam estar desde já em sintonia para produzir a carne de qualidade que o mercado está exigindo.

“Então realmente a indústria precisa estar antenada a essa demanda e ela precisa buscar os parceiros no campo para fornecer a matéria prima. Não adianta você ter projetos ou marcas, […] para determinadas épocas do ano, ou ter só lotes esporádicos para atender uma demanda. Não tem jeito! Quando a gente fala desse mercado, um mercado bastante exigente, você precisa ter isso todos os dias na gôndola do supermercado”, opinou Pflanzer.

Conforme justificou o veterinário, a criação deste elo pode contribuir para o setor evitar alguns solavancos do mercado da carne commodity, como o que foi observado recentemente. “Logo, se você quer produzir algo diferenciado, você tem que ter uma parceria”, salientou.

EXEMPLO PRÁTICO

Nesse sentido, Pflanzer apontou em sua participação no Giro do Boi do projeto da linha de carne de qualidade 1953. Entre os diferenciais da iniciativa, por exemplo, está o fato de que ela não está vinculada a uma raça específica. “Isso é bastante interessante. A (linha) 1953 veio para desmistificar um pouco aquela relação entre raça e marca de carne. […] Não que isso também não tenha o seu mérito, mas logicamente uma raça não diz tudo”, ponderou.

Enquanto o projeto estava nascendo, Pflanzer participou das análises em laboratório para validar a comercialização da marca do Friboi como produto superior e, como resultado, a criação de uma linha de carne de qualidade.

FALANDO DE CARNE

Bem como tratou da complexidade da produção de carne de qualidade no país, Pflanzer também aproveitou sua entrevista para apresentar seu mais recente projeto pessoal, o site falandodecarne.com.

“Eu cheguei na minha casa e digitei no Google ‘como fazer um site grátis’. O primeiro endereço que apareceu, eu cliquei e comecei a montar sem nenhuma experiência em web design e comecei a colocar as coisas. Em quatro horas o site já estava online e isso foi semana passada. Ele não está nem um pouco famoso ainda”, brincou o pesquisador.

Tal qual resumiu Pflanzer, o site não está ligado à universidade (Unicamp). “É um site sem fins lucrativos para a gente conversar, debater, deixar materiais disponíveis com uma linguagem mais prática, ou seja, mais do dia a dia, para aquelas pessoas que se perguntam se a carne faz mal para a saúde, para o meio ambiente, […] se realmente a carne bovina é a grande vilã do aquecimento global”, disse em suma.

Por último, a entrevista completa com o especialista em carne de qualidade pode ser conferida no player abaixo: