Qual o passo a passo para eu fazer semiconfinamento de gado?

Quantidade de ração, estrutura, máquinas e implementos, distribuição dos tratos, formação de lotes, lotação, adaptação e opções de concentrado: veja dicas da especialista

A zootecnista e gerente de pesquisa e desenvolvimento da Trouw Nutrition Josiane Lage, em edição do quadro “Giro do Boi Responde”, atendeu um pecuarista que deseja saber o passo a passo para implementar o semiconfinamento de gado de corte em sua propriedade rural.

Confira nos tópicos a seguir as dicas da especialista:

SEMICONFINAMENTO: CONCEITO

“A primeira coisa que a gente precisa saber sobre esse sistema é que ele é diferente de um sistema de confinamento a pasto apenas pela quantidade de concentrado fornecida no cocho. Muitas pessoas confundem o semiconfinamento com o confinamento a pasto, mas no semiconfinamento nós vamos fornecer para os animais, em média, até 1,5% do peso corporal em concentrado. É diferente do confinamento a pasto, que é conhecido como confinamento expresso ou ainda TIP (terminação intensiva a pasto), como também é chamado no mercado. Neste sistema, os animais vão receber acima de 1,5% do peso corporal em concentrado, podendo chegar a 2% e até acima de 2% do peso corporal”.

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NA PRÁTICA, QUANTO DE RAÇÃO EU DEVO FORNECER NO SEMICONFINAMENTO?

“O que isso significa quando eu estou falando de semiconfinamento? Se eu estou falando de fornecer para esse animal, em média, 1% do peso corporal em concentrado para um animal de 400 kg, eu vou fornecer quatro quilos de concentrado por dia“.

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VANTAGENS

“Qual é a vantagem desse sistema? Você não precisa produzir volumoso na fazenda porque vai usar o pasto como fonte de volumoso para esses animais. […] E você consegue aumentar a taxa de lotação na sua fazenda, aumentar a taxa de desfrute e, com isso, você também consegue proporcionar um melhor rendimento de carcaça para esses animais, uma vez que eles vão estar ingerindo uma boa quantidade de concentrado por dia”.

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ESTRUTURA, MÁQUINAS E IMPLEMENTOS

“Você vai precisar de piquetes e uma estrutura formada nesse piquete para você fornecer alimentação e água para esses animais. […] Você vai precisar disponibilizar cochos para esses animais, que em média vão ter 40 cm por cabeça. […] Você vai precisar de um misturador, de um distribuidor de concentrado para esses animais durante todos os dias.

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DISTRIBUIÇÃO DOS TRATOS

“A ração precisa ser colocada todos os dias no cocho. E o número de tratos vai depender do manejo operacional da fazenda. Se for melhor, fornecer dois tratos por dia. Caso isso compromete um pouco o manejo da fazenda, melhor então fornecer um trato por dia para esses animais”.

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FORMAÇÃO DE LOTES

“Primeiramente você precisa pensar em lotes homogêneos porque você não pode ter animais discrepantes dentro desse lote. Você deve formar animais de pesos e frames similares dentro desse lote para que não haja competição por alimento, uma vez que esses animais vão estar consumindo ração em relação à porcentagem de peso corporal”.

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LOTAÇÃO

“Outro fator importante é o número de animais dentro do piquete e isso você vai controlar em relação à massa de forragem disponível e também com a quantidade de concentrado que você quer ofertar para esses animais. Então você pode colocar três, quatro, cinco animais dentro do piquete de acordo com essa massa de forragem disponível e com a quantidade de concentrado a ser fornecida”.

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ADAPTAÇÃO

“Para começar esse sistema, você precisa fazer uma adaptação desses animais. Entretanto, isso vai depender do histórico de alimentação desses animais na fase anterior, quando ele veio, por exemplo, de uma recria. Então se esse animal nunca recebeu nenhum tipo de suplementação ou se ele recebeu um baixo nível de suplementação, isso precisa ser levado em consideração porque um animal oriundo de uma suplementação apenas mineral durante uma recria, proveniente talvez das águas ou de um período seco, vai precisar passar por uma adaptação melhor ao consumo desse concentrado que deve ser gradativo nos primeiros 14 dias de semiconfinamento”.

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CONCENTRADO

“Esse concentrado deve ser contido por uma fonte proteica, uma fonte energética e por um núcleo mineral que você vai adquirir de alguma empresa de nutrição animal do mercado. Esse núcleo vai conter macro e microminerais, aditivos para melhorar o desempenho desses animais, parâmetros ruminais desses animais e até mesmo podemos falar em fígado e a fonte de proteína e energia que estiver mais disponível na sua região, que esteja com melhor custo para você poder misturar esse concentrado na fazenda”.

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Veja no vídeo a seguir a resposta completa de Josiane Lage sobre o passo a passo para implantar um semiconfinamento na fazenda: