Culinária Sertaneja

Você sabe o que é fato de boi? Saiba como preparar

O Fato de boi é o ingrediente principal para várias receitas como a dobradinha, paneladas, cozidos e ensopados.

O Fato do boi, também conhecido como Bucho, ou Rúmen, é uma parte do estômago dos bovinos e muito apreciado em diversas regiões do Brasil. 

Serve como ingrediente principal para a famosa Dobradinha, mas é componente indispensável para diversos outros pratos como paneladas, moquecas, cozidos e ensopados.

Fato de boi na pressão

O fato do boi, também conhecido como rúmen, ou bucho, é o ingrediente principal da receita.

O primeiro passo é a escolha da matéria prima, um fato fresco e, se não estiver limpo, é recomendado fazer a limpeza da peça, retirando o excesso de gordura e sebo.

Pode ser cortado em tiras e, espremer um limão, ajuda a tirar o cheiro forte da peça. Coloque o fato na panela de pressão acompanhado de folhas de louro para dar um primeiro sabor. Deixe por cerca de dez minutos, após a panela pegar pressão.

Escorra a água e acrescente os demais ingredientes. Uma cebola, um tomate e um pimentão picados, cebolinha, coentro e hortelã. 

Para mais sabor, mais quatro folhinhas de louro, além dos temperos secos como o sal, pimenta do reino, cominho, açafrão e Curry, a gosto.

Para fechar, uma calabresa cortada. Misture bem, adicione água e coloque em fogo médio por trinta minutos, após pegar pressão.

Após pronto, coloque em uma travessa e sirva, à vontade!

Ingredientes:

1 kilo de fato misto

1 calabresa

1 tomate

1 pimentão

1 cebola

Coentro, hortelã, sal, pimenta do reino, açafrão e Curry, a gosto.