Se você é um vaqueiro ou peão de rebanho bovino, você pode estar certo de uma coisa, sua profissão deve ser cada vez mais valorizada no futuro. A fala vem de um dos pecuaristas mais premiados do País, André Bartocci.
Bartocci é sul-mato-grossense e comanda a fazenda Nossa Senhora das Graças, no município de Caarapó (MS). O produtor é também o vice-presidente da Associação de Criadores de Nelore do Brasil (ACNB).
Recentemente, Bartocci foi nomeado para a presidência da Câmara Setorial da Carne Bovina Brasileira, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O pecuarista foi o entrevistado no Giro do Boi, desta quarta-feira, 29.
“Se há dez anos, imaginava-se que o peão era uma coisa descartável, hoje, porém, a história mudou. Um bom vaqueiro ou peão é um elemento necessário na produção. Nos próximos dez anos, acredito que vai ser uma grande profissão”, diz Bartocci.
Mão de obra valorizada
A propriedade de Bartocci é uma das grandes referências em produção de gado com integração lavoura-pecuária. Mas o grande foco de sua gestão está na valorização da figura do vaqueiro da fazenda.
Para o produtor, é a partir do trabalho desse profissional que todos os demais resultados da fazenda surgem. Por isso é importante que cada vez mais os produtores possam apostar na capacitação desse trabalhador.
Umas das célebres citações de Bartocci:
“É mais fácil um peão aprender a operar um computador do que um programador a montar numa mula”.
Força na capacitação
O pecuarista não tem medido esforços em sua propriedade para poder garantir toda a instrução necessária para seus funcionários.
Bartocci teve de rever seus conceitos com a atividade de vaqueiro. Ele percebeu que era justamente esse profissional que deveria ser o mais valorizado. Especialmente para operar as novas tecnologias para a produção.
“O pensamento de antes era: ‘precisamos trazer pessoas boas para dentro de casa’. Mas isso estava errado. Não precisávamos de novas pessoas. Precisávamos pegar aquelas pessoas que já estão na fazenda”, diz o pecuarista.
Desde o vaqueiro até sua família
A fazenda Nossa Senhora das Graças tem investido e aplicado no seu dia a dia uma cultura organizacional e de gestão que está resultando num enorme índice de produtividade, econômico e social.
O trabalho de capacitação vai além dos profissionais efetivos da fazenda, também são oferecidos às famílias dos trabalhadores. Há cursos específicos para esposas e filhos dos funcionários.
“Damos oportunidade especialmente às crianças. Elas agradecem muito porque isso causa uma evolução na escola, porque o curso é um reforço escolar”, diz Bartocci.