Pecuaristas, a nutrição das vacas leiteiras é um dos fatores mais importantes para a produtividade da fazenda. A busca por uma dieta que maximize a produção pode levar a erros graves. Natan Eduardo Reis Almeida, de Mirador (MA), questionou sobre o impacto de uma dieta com 60% de concentrado e 40% de volumoso na saúde ruminal e na produção de suas vacas. Assista ao vídeo abaixo e confira.
Nesta segunda-feira, 8 de setembro, o médico-veterinário e consultor Guilherme Vieira respondeu à dúvida no quadro “Giro do Boi Responde” do programa Giro do Boi.
Ele explica que, embora essa dieta possa aumentar a produção no curto prazo, ela não é sustentável e pode causar sérios problemas de saúde.
O risco da acidose e a importância da ruminação
Guilherme Vieira ressalta que, no curto prazo, o aumento da proporção de concentrado na dieta resulta em um aumento da produção de leite. No entanto, essa alta produção não se mantém por muito tempo.
O problema está na falta de volumoso e, consequentemente, na falta de fibras longas que estimulam a mastigação e a ruminação.
A ruminação é essencial porque estimula a produção de saliva, que é rica em tamponantes naturais. Esses tamponantes neutralizam a acidez ruminal.
Uma dieta com 60% de concentrado diminui a salivação, o que leva a um aumento da acidose ruminal e, por consequência, a uma acidose metabólica.
A acidose metabólica e a acidose ruminal têm grandes impactos na saúde da vaca:
- Problemas de casco: Pode causar a laminite.
- Saúde do rúmen: Leva à destruição das papilas ruminais e à diminuição da flora e fauna ruminal.
- Diminuição da digestão: O impacto na saúde do rúmen compromete a digestão dos animais.
Acompanhe todas as atualizações do site do Giro do Boi! Clique aqui e siga o Giro do Boi pela plataforma Google News. Ela te avisa quando tiver um conteúdo novo no portal. Acesse lá e fique sempre atualizado sobre tudo que você precisa saber sobre pecuária de corte!
Diferença entre gado de corte e gado de leite
Guilherme Vieira explica a diferença entre a nutrição do gado de corte e do gado de leite. Atualmente, o gado de corte em confinamento e semiconfinamento utiliza de 60% a 70% de concentrado e de 30% a 40% de volumoso na dieta.
No entanto, o gado de corte é muito menos pesado e tem uma necessidade nutricional menor que a da vaca de leite.
A vaca de leite tem uma necessidade nutricional muito grande e ingere de 15 a 20 kg de matéria seca por dia. Por isso, para as vacas leiteiras, o ideal é manter a proporção de 50% de volumoso e 50% de concentrado na dieta.
Tem dúvidas? Envie sua pergunta
Você também pode obter resposta à sua pergunta sobre qualquer dúvida que tiver na fazenda.
Envie para o quadro Giro do Boi Responde no link do WhatsApp do Giro do Boi, pelo número (11) 93310-7346 ou ainda pelo e-mail [email protected].
News Giro do Boi no Zap!
Quer receber o que foi destaque no Giro do Boi direto no seu WhatsApp? Clique aqui e entre na comunidade News do Giro do Boi.