Se a Terminação Intensiva a Pasto, famosa por sua sigla TIP, for bem conduzida, o sistema pode fazer o boi engordar como se estivesse num confinamento.
A grande vantagem da TIP é a economia.
Enquanto num confinamento o pecuarista arca com altos custos com instalações, máquinas e equipamentos agrícolas, na TIP, só é preciso simplesmente um cocho para oferecer ração aos animais.
“A vantagem é que a TIP é para todo mundo, porque é democrática. Eu posso simplesmente trazer um cocho para uma área de pasto e colocar a ração”, diz o doutor em zootecnia Flávio Dutra de Resende.
Resende é diretor do Polo Regional de Alta Mogiana, no município de Colina, na região de Barretos.
A unidade faz parte da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). A autarquia está vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
O pesquisador falou sobre as pesquisas sobre este sistema no programa Giro do Boi, desta quinta-feira, 14. A reportagem faz parte da série de especiais feitas na APTA.
Quantidade de ração no cocho
O mais importante neste sistema é o pecuarista fechar uma quantidade adequada de animais nos piquetes e oferecer uma boa quantidade de pasto para eles.
“Quando olhamos para o semi-confinamento o que sempre pensamos seria fornecer algo em torno de 1% do peso vivo de ração para esses animais”, diz Resende.
Já na TIP, a exigência passa a ser um pouco maior de ração. Em geral cerca de 2% do peso vivo de ração aos bovinos.
Aproveitamento do pasto
Apesar da exigência de mais ração no cocho, o pasto é muito importante para TIP. É o alimento mais econômico para o gado e deve ser bem aproveitado.
Para o especialista, é a partir da quantidade de pasto aos animais que é definido a complementação da ração. Além de ser uma opção para a TIP, isso também é recomendado para sistemas de semiconfinamento.
Adaptação dos animais
Bovinos recriados a pasto e que comiam ração são animais que já vem mais adaptados para a TIP. Se vieram de sistemas que não comiam ração, é preciso fazer uma adaptação
“Podemos começar oferecendo 0,3% de peso vivo de ração até chegar, aos poucos, a 2% do peso vivo de ração por animal”, diz Resende.
Especiais da APTA
Ao todo serão 20 reportagens, de todos os ciclos de produção de carne de qualidade, que serão exibidas no programa Giro do Boi todas as semanas.
O programa de TV vai ao ar de segunda à sexta no Canal Rural, às 7h00 (horário de Brasília).