ESPECIAL SUSTENTABILIDADE

Taninos na pecuária: a revolução verde que reduz 17% das emissões de metano do boi

Confira os detalhes na entrevista com um time de especialistas do programa Fazenda Nota 10 neste especial de sustentabilidade

Taninos na pecuária: a revolução verde que reduz 17% das emissões de metano do boi
Taninos na pecuária: a revolução verde que reduz 17% das emissões de metano do boi

No último bloco do Giro do Boi, o destaque foi uma ferramenta crucial que tem contribuído para o balanço e a redução das emissões de metano nas propriedades do Fazenda Nota 10. Uma parceria entre a JBS Friboi e a Silva Tim evidenciou a eficácia de aditivos à base de taninos na redução desses gases em 17%. Assista ao vídeo abaixo e confira. 

Conversamos com especialistas para entender como essas práticas impactam a sustentabilidade e a eficiência na produção de carne bovina.

O programa recebeu três entrevistados:

  • O zootecnista Antonio Chaker, diretor do Instituto Inttegra e da Fundação Agro, e mentor do Fazenda Nota 10;
  • O zootecnista Fábio Dias, diretor de Pecuária Friboi e líder de Agricultura Regenerativa da JBS;
  • E o engenheiro agrônomo, mestre e doutor em manejo e ciências da água Eduardo Assad, consultor da FGV e diretor executivo da Fauna Projetos.

Fábio Dias explicou os detalhes dessa iniciativa e destacou a importância de parcerias público-privadas para avançar nas pesquisas.

A parceria entre a JBS Friboi e o Instituto Zootecnia (IZ) tem resultados significativos. Em um estudo recente de aditivos à base de taninos demonstraram uma redução de 17% nas emissões de metano durante o período de confinamento.

Essa parceria, que inclui a Secretaria da Agricultura do Estado de São Paulo e a APTA, visa padronizar testes de aditivos para facilitar a adoção por parte dos fazendeiros.

Centro de pesquisa e inovação em Rio Preto

A inauguração do Centro de Pesquisa em Rio Preto, uma fazenda modelo construída em parceria com o IZ.

Este centro visa facilitar e acelerar pesquisas sobre aditivos nutricionais e métodos para redução de emissões.

O objetivo é tornar mais fácil e acessível para os fazendeiros testarem novidades que possam beneficiar tanto a produção quanto o meio ambiente.

Os desafios e cuidados necessários ao adotar aditivos, considerando seu impacto durante o período confinado.

A importância de medir as emissões por raça para entender melhor as variações. Além disso, comenta sobre outras técnicas, como o manejo adequado da altura do pasto, que também influencia nas emissões.

Visão sustentável para o futuro: Brasil como aspirador de gases

Bovinos de corte. Foto: Divulgação/AgroInsper
Bovinos de corte. Foto: Divulgação/AgroInsper

O professor Assad reforçou a confiança na pecuária brasileira, que está se tornando uma força ambientalmente eficiente e socialmente justa.

Ele destaca que o Brasil tem o potencial de se tornar o país que mais retira CO2 da atmosfera até 2030, transformando-se em um aspirador de gases de efeito estufa.

A perspectiva é de um futuro mais sustentável e econômico.

O programa encerrou com a visão promissora de um Brasil que se destaca não apenas pela produção agropecuária, mas pela sua contribuição ativa na redução de emissões.

A sustentabilidade na pecuária é um caminho irreversível, e o Fazenda Nota 10 se firma como um catalisador dessa transformação.