Marcelo Melo Carvalho, de Assaré, Ceará, busca otimizar sua área irrigada para produzir silagem combinando capiaçu e milho. Diante dessa dúvida, o zootecnista Edson Poppi, renomado especialista em silagem, fornece orientações valiosas no quadro “Giro do Boi Responde”. Assista ao vídeo abaixo e confira.
Poppi aconselha que, em vez de plantar o milho e o capim capiaçu na mesma área, é mais eficiente separar as culturas.
Para cada hectare de capiaçu, o ideal seria cultivar aproximadamente dois hectares de milho. Essa proporção se deve aos diferentes níveis de matéria seca e às características de crescimento das plantas.
Processo de ensilagem e manejo do capiaçu e do milho
Ao se preparar para a ensilagem, o capiaçu deve ser colhido por volta de 100 dias, quando atinge cerca de 25% de matéria seca. O milho, por sua vez, deve ser colhido quando sua matéria seca está em torno de 35%.
Edson Poppi sugere dispor as camadas do silo alternadamente, começando com milho, seguido por capiaçu. Importante é sempre encerrar o topo do silo com capiaçu, garantindo a proteção do conteúdo.
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Uso de inoculantes adequados
Devido ao alto teor de umidade do capiaçu, existe uma maior possibilidade de fermentações indesejadas, como as causadas por clostrídios.
Portanto, Poppi destaca a importância de utilizar um inoculante específico que direciona a fermentação adequada, garantindo a qualidade da silagem produzida.
Essas práticas não apenas beneficiam a estrutura e a qualidade do silo, mas também asseguram o máximo aproveitamento nutricional das culturas, propiciando um alimento de qualidade superior para o gado.
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