O engenheiro agrônomo Dirceu Luiz Broch explicou durante o 6º Seminário Técnico de Integração Lavoura-Pecuária que, apesar de uma redução de 17% no rebanho de gado de corte em Mato Grosso do Sul nos últimos 22 anos, a produção de carne aumentou em 9%.
Esse crescimento é atribuído à adoção do sistema de integração lavoura-pecuária (ILP), que permite a utilização mais eficiente do solo e recursos.
Transformações no uso da terra
Entre 2010 e 2024, a área de pastagens no Estado encolheu 21%, enquanto aumentaram as áreas destinadas a grãos, florestas plantadas e cana-de-açúcar.
O sistema ILP, presente em cerca de 3 milhões de hectares atualmente, evoluiu significativamente, incorporando novas variedades de soja, espécies forrageiras e aprimoramentos no manejo e genética do gado.
Esse sistema originou-se no Centro-Oeste brasileiro, especificamente em Maracaju, e tem demonstrado o seu potencial no aumento da produtividade.
Desafios e benefícios do ILP
Embora o ILP ofereça estabilidade em momentos de clima adverso e contribua para práticas conservacionistas, de 30% a 40% das pastagens enfrentam degradação, afetando a sustentabilidade.
Broch alertou que, sem uma integração profissional, os produtores podem continuar perdendo espaço para outras culturas como a soja e a cana-de-açúcar, que são altamente demandadas.
Na Fazenda Cabeceira, em Maracaju, o sistema de ILP demonstrou resultados expressivos, com altos índices de produtividade da soja e um bom rendimento de carcaça na pecuária.
O sistema proporciona aumento na palhada e melhorias no solo, contribuindo para a rentabilidade das culturas integradas.
Considerações finais
O sistema ILP, mesmo considerando os custos iniciais e a necessidade de conhecimento especializado, oferece vantagens significativas na estabilidade e sustentabilidade das práticas agropecuárias.
Com a integração, a rentabilidade de culturas como a soja e o milho tem potencial para superar a da pecuária, ainda que esta última traga benefícios ao sistema geral ao enriquecer o solo e melhorar as condições para as culturas subsequentes.
News Giro do Boi no Zap!
Quer receber o que foi destaque no Giro do Boi direto no seu WhatsApp? Clique aqui e entre na comunidade News do Giro do Boi.
- Certificações e Qualidade
- Gestão na Propriedade
- Pecuária
- Tecnologia e Inovação
- agricultura
- gado de corte
- integração lavoura-pecuária
- integração lavoura-pecuária (ILP)
- mato grosso do sul
- pastagens
- produção de carne
- produção de carne bovina
- sustentabilidade
- Sustentabilidade Agrícola
- sustentabilidade agropecuária