SEMICONFINAMENTO EFICIENTE

Montando a estrutura perfeita para uma terminação intensiva a pasto: dicas práticas

Confira mais um episódio do quadro “Semiconfinamento Eficiente” do Giro do Boi com o médico-veterinário Guilherme Augusto Vieira

Montando a estrutura perfeita para uma terminação intensiva a pasto: dicas práticas
Montando a estrutura perfeita para uma terminação intensiva a pasto: dicas práticas

O Giro do Boi continua a série sobre estabelecer um sistema de semiconfinamento eficiente, Guilherme Vieira, médico-veterinário e expert em planejamento e produção animal, delinea as infraestruturas essenciais necessárias para a criação de bovinos sob esse modelo de manejo. Assista ao vídeo abaixo e confira.

Visando tanto a saúde do rebanho quanto a otimização dos processos produtivos, Vieira destaca a simplicidade, sem deixar de lado a necessidade de premeditação nas estruturas.

Para Vieira, as construções e instalações em uma operação de semiconfinamento precisam simplificar o manejo sanitário e nutricional.

Isso inclui posicionar estrategicamente os piquetes e os cochos próximos aos centros de manejo e áreas de produção da ração, diminuindo o desgaste dos colaboradores e potencializando a eficiência do trabalho.

Planejamento das estruturas conforme o rebanho

Bovinos em cocho coberto. Foto: Divulgação
Bovinos em cocho coberto. Foto: Divulgação

A extensão e o design das instalações devem ser derivadas da quantidade de animais destinados ao semiconfinamento, incorporando as deliberações previstas no planejamento inicial do projeto.

Isso assegura que o investimento em infraestrutura esteja alinhado com as metas produtivas.

Vieira enumera elementos mandatórios para um semiconfinamento produtivo:

  1. Galpões: Destinados à proteção de equipamentos e ao processo de fabricação de rações.
  2. Piquetes com cochos e bebedouros: A proximidade dos bebedouros aos cochos incentiva a ingestão hídrica, afetando positivamente o consumo de matéria seca e a consequente engorda.
  3. Áreas de produção de volumosos: Espaço para a produção de silagens diversas, crucial para a alimentação durante períodos de escassez forrageira.
  4. Reservatórios de água: Garantem o fornecimento contínuo de água, vital para a manutenção da saúde animal.
  5. Currais de manejo com balança: Permitem o monitoramento preciso do ganho de peso, facilitando ajustes na dieta e manejo.

Cocho: dimensão e cobertura

Vieira sugere uma dimensão de 50 cm por animal para a linha de cocho, mais a importância de uma cobertura para evitar perda de ração devido à chuva.

As orientações envolvem também a orientação leste-oeste das estruturas para otimizar a exposição solar.

Para detalhes adicionais e esclarecimentos, Vieira direciona os interessados ao site semiconfinamento.com.br, reiterando o compromisso de auxiliar os pecuaristas a maximizar o potencial de seus rebanhos através de práticas bem-informadas e estrategicamente planejadas.