NUTRIÇÃO DO GADO

Sorgo para o boi: lavoura desponta como alternativa ao milho pelo País

Confira as vantagens do sorgo na entrevista com Willian Sawa, pós-graduado em nutrição vegetal e diretor executivo da empresa Latina Seeds

O sorgo tem ganhado cada vez mais espaço para a alimentação do boi. O Giro do Boi desta sexta-feira, 3, mostrou com a lavoura está despontando como alternativa ao milho pelo País. Assista ao vídeo abaixo e confira essa história.

Quem falou das vantagens da cultura do sorgo para a alimentação de bovinos foi Willian Sawa, pós-graduado em nutrição vegetal e diretor executivo da empresa Latina Seeds.

“O sorgo está despontando com grande crescimento por conta da tolerância da planta ao estresse hídrico”, diz Sawa.

A lavoura é subdivida em dois tipos: a forrageira, específica para nutrição de bovinos, e a granífera.

O sorgo granífero também está despontando para alimentação do gado, especialmente na produção de silagem, pois acaba elevando o valor energético do alimento.

Sorgo versus milho para o boi

Detalhe de sorgo granífero. Foto: Sandra Brito/Embrapa Milho e Sorgo
Detalhe de sorgo granífero. Foto: Sandra Brito/Embrapa Milho e Sorgo

Além de ser uma cultura mais resistente à seca do que o milho, o sorgo é uma lavoura mais barata de ser instalada no campo.

Um exemplo disso é na hora do plantio de uma lavoura de sorgo comparada a uma lavoura de milho.

O sorgo forrageiro precisa de uma semeadura de quatro a cinco quilos de sementes por hectare; e o sorgo granífero requer o plantio de sete a dez quilos de sementes por hectare.

Já no cultivo do milho são necessários de 16 a 21 quilos de sementes por hectare, segundo Sawa.

A safra de sorgo vem despontando no País

Sorgo produzido no sistema ILPF, na Agropecuária Santa Luzia, região dos Cerrados do Maranhão. Foto: Maria Eugênia Ribeiro/Embrapa Meio Norte
Sorgo produzido no sistema ILPF, na Agropecuária Santa Luzia, região dos Cerrados do Maranhão. Foto: Maria Eugênia Ribeiro/Embrapa Meio Norte

Somente na safra passada, 2021/2022, o crescimento da produção de sorgo foi superior a 30% no País, segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

O destaque foi para o Estado de Goiás. A unidade federativa foi responsável por 44% da produção brasileira.

Em Mato Grosso, além de ser uma ótima opção na suplementação do gado, o sorgo mato-grossense apresentou um incremento expressivo de área e uma produtividade média de 2,7 quilos por hectare.

“Movimento + Sorgo”

Detalhe de sementes de sorgo. Foto: Tomas May/Embrapa Agroindústria de Alimentos
Detalhe de sementes de sorgo. Foto: Tomas May/Embrapa Agroindústria de Alimentos

A Latina Seeds junto com a Embrapa estão encampando o “Movimento + Sorgo” para promover o crescimento do cultivo da lavoura pelo País.

Dentre as ações projetadas estão alianças estratégicas entre empresas e organizações para o mapeamento da produção.

Também deve ser feita a definição de regiões prioritárias potenciais para o sorgo e a viabilização de recursos entre os parceiros canalizados para um fundo de gestão e estratégias de comunicação e marketing.

Evento técnico do sorgo

Todos esses temas serão debatidos no Dia de Campo BCA ILPI, evento técnico e feira de negócios da pecuária que ocorrerá no próximo dia 10 de fevereiro de 2023 dentro da fazenda Santa Laura, localizada entre os municípios de Camapuã e Bandeirantes, em Mato Grosso do Sul.