Com a técnica de sequestro de bezerro, é possível produzir um novilho de 20 meses com até 23 arrobas. Assista ao vídeo abaixo e confira os detalhes dessa técnica.
Quem deu o resultado desse trabalho foi o médico veterinário Rogério Peres, diretor de pecuária da Agropecuária Paranã, no Estado de Goiás.
Ele é doutor em produção animal e participou do Giro do Boi desta quinta-feira, 20.
O sequestro de bezerros tem ganhado notoriedade na produção de bovinos de corte no País. A técnica é justamente pegar os bezerros já na desmama e levar para a engorda em confinamento.
“É uma boa alternativa para maximizar o uso de pastagens e sem perder o ganho de peso dos animais no período seco”, diz Peres.
O que é o sequestro de bezerros?
O sequestro de bezerros é uma ferramenta de recria, embora a terminação seja em confinamento também.
É uma técnica de intensificação da recria para todo o período seco do ano.
No cocho, a média é 150 dias. Para a recria, a média é de 40 a 90 dias, dependendo do local do Brasil e do clima.
Os resultados do sequestro de bezerros da Paranã
No ano passado, a propriedade fez o sequestro de 15 mil bezerros. Os animais passaram pela desmama lado a lado e receberam todos os cuidados de adaptação do pasto para o cocho.
Aliado a um boa nutrição, base genética e um protocolo de sanidade adequado o rebanho teve um ganho médio de peso de 700 gramas.
Com 156 dias de cocho, os animais foram para o abate aos 20 meses rendendo uma carcaça de cerca de 23 arrobas.
Respeito à época da seca para a engorda dos bezerros
Cada sistema de manejo com o sequestro de bezerros tem de respeitar a época de seca do pasto.
É esse momento que vai influenciar no tempo de cocho dos animais, segundo Pires. Por isso, o pecuarista deve ter isso em mente ao fazer essa técnica.
Custo benefício para a produção de novilhos de corte
A técnica de engorda de novilhos dentro desse sistema não é uma das mais fáceis, pois deve ter todo o cuidado do pecuarista com o animal.
O bovino no período de desmama sente muito, pois é uma das categorias mais sensíveis.
No entanto, a técnica traz resultados positivos para a fazenda tornando o giro do boi cada vez mais rápido e eficiente.
“Quanto custa a arroba produzida pelo pecuarista? Essa é a questão que deve ser respondida por ele. A partir daí é que se começa a avaliar o sequestro de bezerro”, diz Peres.
Confira a entrevista na íntegra no vídeo acima e conheça em detalhes essa história.