Receita “do campo”: chef apresenta picadinho de acém com legumes al dente

Prato tem os retoques da chef Aritana Maroni, que foi participante do reality Masterchef, e ganha personalidade com caldo encorpado e ovo estalado

No espaço “De Bem com a Comida” no Giro do Boi desta sexta, a apresentador Gilda Bley e a chef Aritana Maroni apresentaram uma receita do campo, de fácil execução para qualquer apreciador de carne bovina, além de conter retoques da participante do reality show Masterchef.

“Vou apresentar uma receita que, para mim, é bem do campo, é uma coisa que eu comia muito quando eu ia para a fazenda e eu adoro. Eu acho que é um prato fácil, que todo mundo consegue reproduzir em casa, que é o picadinho”, anunciou Aritana.

“Aqui a gente está usando um acém e sempre com aquele resto de legumes que está na geladeira. Pode ser qualquer legume”, simplificou.

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A receita começa com uma técnica conhecida usada para extrair mais sabor e manter a suculência da carne. “Panela bem quente para a gente dar uma selada na carne. Não mexa, porque se você mexer vai baixar a temperatura, vai começar a cozinhar e não vai deixar a carne cristalizadinha. Deixe ela formar a crosta e aí você mexe. A hora que a gente for mexer, a gente vai colocar o alho e a cebola, porque aí sim ela vai começar a soltar água”, observou Maroni.

Depois de selada a carne, os temperos começam a se misturar com o seu próprio caldo. “Agora a gente quer esse caldinho que a carne está soltando, que vai dar o gosto no nosso caldo. Eu vou colocar um pouquinho de molho inglês e vou colocar a água, sempre quente, e não muito. Vou colocar umas gotinhas de molho de pimenta”, detalhou.

Na sequência, Aritana acrescentou os legumes. “A gente tem que pensar que a cenoura e a batata sempre têm quase o mesmo tempo de cozimento”, afirmou.

Um dos segredos do picadinho, segundo a chef, é não deixar o caldo ralo demais para não diluir o sabor. “Tem pouquinha água? Sim, mas os legumes acabam soltando água, a carne também solta a água dele, então a gente vai ficar sempre olhando”, deu a dica,

O ponto certo do sal também é outro ponto essencial para o sucesso na execução da receita. “Aqui vai mais ou menos uns dez minutinhos, aí eu vou colocar um pouquinho de salsa, sal. Aqui você vai ter que salgar os legumes, a carne e ainda dar sabor ao caldo, então não tenha medo de usar sal. Vá sempre colocando aos poucos, mas chegue no ponto certo. Então a gente vai tampar e daqui a pouco a gente volta”, continuou Aritana.

A chef inseriu ainda mais um legume na receita, desta vez com o cozimento mais rápido. “Agora a gente vem com a nossa abobrinha e em cinco minutinhos ou menos ela já está pronta. A gente põe mais sal”, salientou.

Para dar mais personalidade ao prato, Maroni revelou ainda mais uma técnica – mudar a textura do caldo para encorpar o picadinho. “Os legumes todos já estão cozidos e agora eu vou mostrar algo para vocês. Vocês estão vendo que a gente tem um caldinho que é ralinho, mas a gente quer o caldo mais grosso”, sustentou. “Essa dica é importante!”, reforçou a apresentadora Gilda Bley.

“É a farinha de espinafre. Não é difícil de achar. Vá em lojas que vendem temperos prontos, […] produtos naturais, então você consegue achar. Como essa aqui é mais solúvel, não precisa dissolver na água que nem a gente faria com a outra farinha. Se você não tiver, você pode usar ou a farinha de trigo normal ou amido de milho”, diferenciou Aritana.

Gilda Bley ressaltou que o uso do amido de milho para engrossar o caldo requer outro tipo de técnica. “E aí, nesse caso, a gente tira um pouco do caldo, dissolve o amido nele e aí volta (o caldo para a panela)”, disse, “porque senão ela vai empelotar”.

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Antes de servir, Aritana adiciona um pouco mais de personalidade ao prato. “Agora esse é opcional. O caldo já estaria pronto e você poderia servir, mas aqui eu gosto de colocar um ovinho em cima. Com cuidado, sempre perto da panela para manter a gema inteira. A gente joga um salzinho e pimentinha. Agora a gente vai tampar e é bem rápido. Abaixamos o fogo e deixamos cozinhar rapidinho no vapor. São dois minutos, no máximo, para você ter uma gema mole. Se você não gosta dela muito mole, você pode deixar uns 3 ou 4 minutos que você vai ter uma gema cristalizada. Depois de quatro minutos você já tem uma gema durinha”, concluiu.

Conforme destacou Bley, a textura dos componentes da receita trazem um diferencial ao picadinho. “Ficou muito gostoso. Os legumes al dente para mim fazem toda a diferença”, finalizou.

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As receitas completas do programa estão disponíveis pelo site debemcomacomida.com.br e são exibidas sempre aos domingos, às 8h30 (hora de Brasília) pelo Canal Rural.

Veja as imagens da execução da receita de picadinho pelo vídeo a seguir: