BOAS PERSPECTIVAS

Reaquecimento do mercado de carne bovina pode vir a partir do 1º trimestre de 2023, diz presidente da Friboi

Confira um panorama de como foi o ano de 2022 e as perspectivas para 2023 sobre o mercado de carne bovina na entrevista com o executivo Renato Costa, presidente da Friboi

A estimativa é que o mercado de carne bovina se reaqueça a partir do 1º trimestre de 2023, segundo a avaliação do executivo Renato Costa, presidente da Friboi. Assista ao vídeo abaixo e confira a entrevista na íntegra.

Costa foi o entrevistado principal no programa Giro do Boi desta quarta-feira, 14. O cenário traz boas perspectivas, no entanto possui desafios, especialmente na questão de custos.

O setor está com esforços para que isso não impacte diretamente o consumidor.

“Houve casos em que o frete, na exportação, aumentou de cinco a seis vezes em dólar. Estamos trabalhando para que isso não impacte o consumidor”, diz Costa.

Volta à normalidade ao mercado asiático

Centro urbano na China. Em 40 anos o país aumentou levou 800 milhões de pessoas para a classe média. Foto: Reprodução
Centro urbano na China. Em 40 anos o país aumentou levou 800 milhões de pessoas para a classe média. Foto: Reprodução

O mercado asiático, especificamente a China, fez bons estoques de carne bovina e que devem ser utilizados ao longo do primeiro trimestre do ano de 2023.

Com a volta da normalidade dos estoques, o mercado de carne bovina passa a ficar mais aquecido, segundo o dirigente da Friboi.

A expectativa é que o mercado se aqueça ainda mais futuramente com o acesso da carne bovina brasileira em países como Japão, Coreia do Sul, Vietnã, Indonésia e México.

Atenção ao mercado interno, no Brasil

Detalhe de cortes de carne bovina. Foto: Divulgação
Detalhe de cortes de carne bovina. Foto: Divulgação

O maior mercado de carne bovina ainda é o próprio Brasil, por isso a companhia está desenvolvendo um trabalho junto a redes de varejo através do programa Friboi Mais.

“A carne não pode ser mais trabalhada como uma simples commodity”, diz Costa.

O programa busca promover um atendimento de açougues para o melhor aproveitamento da carne junto aos consumidores.

“Já são 2,5 mil lojas no Brasil e, a partir de 2023, vamos abrir em quatro países: dois aqui na América Latina, um na África e um no Oriente Médio”, diz Costa.

Com isso, ao todo serão 3 mil lojas que terão um maior apoio para a comercialização e boas práticas da proteína.

Foco em sustentabilidade na produção de bovinos

Rebanho de bovinos no meio de plantio de árvores da Santa Vergínia Agropecuária. Foto: Reprodução
Rebanho de bovinos no meio de plantio de árvores. Foto: Reprodução

O compromisso continua firme e forte para garantir a maior transparência da atividade pecuária brasileira através do Plataforma Pecuária Transparente.

A ideia é auxiliar a todos os pecuaristas do País a estar em conformidade com a legislação ambiental e enxergando o histórico da produção para atestar a origem da produção.

“Precisamos de ter confiança na transparência para que possamos conquistar cada vez mais mercados. Já somos somos líderes e vamos continuar sendo líderes, porque o Brasil e o produtor rural já tem vocação no agro sustentável”, diz Costa.

Ampliação dos Escritórios Verdes

Os Escritorios Verdes da JBS prestam todos os servicos gratuitamente para a regularização ambiental de produtores brasileiros.

A JBS já conta com o apoio de 17 escritórios verdes e em 2023 mais 4 serão abertos. Os escritórios são um braço de apoio técnico e jurídico para ajudar gratuitamente o pecuarista a estar alinhado com uma produção em equilíbrio com o meio ambiente.

O atendimento é feito para qualquer produtor rural, independentemente se abate ou não em frigoríficos da JBS.

Confira a entrevista na íntegra no vídeo acima e veja os detalhes sobre o panorama e as perspectivas do mercado da carne bovina para 2023.