O Wagyu, gado de origem japonesa, é uma das raças que despertam muito o interesse de produtores, especialmente por conta do marmoreio da carne. Nesse sentido, saiba quais são as principais dicas para acertar em cheio na seleção dessa característica. Assista ao vídeo abaixo e confira.
A dúvida veio do telespectador e pecuarista Edy Santos, de São José do Rio Preto (SP). A questão foi um dos destaques no quadro Giro do Boi Responde desta segunda-feira, 5.
O produtor disse que possui um pequeno rebanho do gado Wagyu e quer dicas para não errar na sua seleção de carne marmorizada.
Quem deu os esclarecimentos foi o zootecnista Alexandre Zadra, especialista em genética e cruzamento industrial de bovinos, e autor do blog “Crossbreeding”.
Opções de alto mármore para o Wagyu
A indicação para seleção para o mais alto marmoreio da raça Wagyu pode ser feito com cruzamento de outra raça japonesa, o Akaushi.
“O Akaushi foi selecionado nas suas origens para se fazer uma carne de alto marmoreio”, diz Zadra.
O marmoreio é a gordura entremeada no músculo do animal. Ele que é o grande responsável pela maciez da carne. O bovino chega até o nível de marmoreio 12 em fazendas no Japão.
Opções de marmoreio mediano com o Wagyu
Mas a opção é fazer um animal com pouco menos de mármore, mas, em contrapartida, ganhando na tolerância e adaptabilidade, a recomendação é o cruzamento do Wagyu com raças bimestiças ou taurinos adaptados.
Entre essas opções estão o gado Brangus e o Braford.
“Basicamente com o Brangus, você vai trabalhar com alto mármore sobre seu gado e vai fazer um animal um pouco mais adaptado e melhor para a sua região”, diz Zadra.
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