Vaca Canchim ou Charolês: qual é a melhor para ser cruzada com touro Senepol?

Confira as recomendações do zootecnista Alexandre Zadra para uma produção de gado de corte com genética para produção de carne

Vaca Canchim ou Charolês: qual é a melhor para ser cruzada com touro Senepol? Quem mandou essa pergunta ao Giro do Boi foi Osvanio Santos, da Chapada Diamantina, na Bahia.

O telespectador busca dicas de cruzamento industrial. A dúvida foi esclarecida no quadro Giro do Boi Responde desta segunda-feira, 25. Quem respondeu foi o zootecnista Alexandre Zadra.

Ele é especialista em genética e cruzamento industrial de bovinos e autor do blog “Crossbreeding”.

Vaca Canchim se dá melhor no calor do Nordeste

Vaca Canchim me área de curral. Foto: Juliana Sussai/Embrapa
Vaca Canchim me área de curral. Foto: Juliana Sussai/Embrapa

Entre as fêmeas Canchim e Charolês, a melhor para a Bahia são vacas Canchim, de acordo com Zadra.

Isso porque as matrizes Charolês pertence ao grupo de raças europeias e que sofrem muito no calor.

“As vacas canchim são mais adaptadas porque têm 38% de sangue de zebu, e 62% de sangue europeu”, diz Zadra.

Portanto, o cruzamento entre um touro Senepol com vaca Canchim dá animais muito tropicalizados, com zero pelo e com carcaças de boa qualidade.

Vaca Charolês, só se for no Sul

Vaca Charolês no pasto. Foto: Divulgação/Associação Brasileira de Criadores de Charolês
Vaca Charolês no pasto. Foto: Divulgação/Associação Brasileira de Criadores de Charolês

A opção de matrizes Charolês é boa para pecuaristas da região Sul do País. O cruzamento com o touro Senepol também é positivo.

“O cruzamento é muito bom porque o Senepol é de menor porte e a vaca Charolês é de maior porte. Portanto deve gerar filhos meio-sangue tropicais”, diz Zadra.

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Participe do programa e mande sua dúvida sobre cruzamento industrial e demais dúvidas que você tiver na lida da fazenda.

Envie sua pergunta para o quadro “Giro do Boi Responde” no link do Whatsapp do Giro do Boi, pelo número (11) 95637-6922 ou ainda pelo e-mail [email protected].