Um lote de novilhas “bola de carne” de até dois dentes surpreendeu na hora do abate em Mato Grosso. A média de peso foi até 23 arrobas (344 quilos).
O lote foi destaque no quadro Giro pelo Brasil desta terça-feira, 30.
A produção veio do pecuarista Rodrigo Prante, da fazenda Prante, no município de Porto dos Gaúchos (MT).
O gado foi terminado com 120 dias de confinamento e foi classificado no protocolo 1953, que garante um dos maiores bônus aos pecuaristas do País.
“Uma produção de novilhas como essa mostra como o pecuarista brasileiro está cada vez mais eficiente”, diz o zootecnista e originador Artur Macedo, da unidade da Friboi de Diamantino (MT).
O que é o protocolo 1953?
Lançado em 2018, o protocolo 1953 privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta.
Entre as regras básicas para que um animal desta grife de carne seja certificado, está o grau de sangue (ter no mínimo 50% de sangue de raças britânicas).
Outro ponto importante é a alimentação do gado, que faz com que os animais expressem todo o potencial para se enquadrar no 1953.
Além disso, os machos precisam ser castrados e terem até dois dentes incisivos. As novilhas precisam ter até quatro dentes. A maturidade e o acabamento também são fundamentais.
Boi Nelore de 25 arrobas de Goiás
Outro lote que mereceu destaque foi o de bois da raça Nelore que chegou a 24,8 arrobas (372 quilos) em Goiás.
O gado veio da região do norte goiano. Foram 180 bovinos confinados. O rendimento de carcaça foi de 57%.
O originador Bruno Nunes, da unidade da Friboi de Mozarlândia (GO), apresentou o gado levado para o abate.