Um espetáculo de lote de novilhas conquista o melhor bônus do mercado: o protocolo 1953. Lançado em 2018, o 1953 privilegia os pecuaristas que trabalham para obter animais que garantem carne macia, saborosa e suculenta.
O lote foi de 68 novilhas Charolês, todas zero dentes. A média de peso dos animais foi de 16,2 arrobas (242 quilos). Os animais foram destaque no quadro Giro do Boi, desta sexta-feira, 8.
“É de fato um espetáculo de gado: novilhas bolinha Charolês, também chamada carinhosamente por ‘charola’”, diz o originador Adauto Vedovelli, gerente da unidade da Friboi de Pedra Preta (MT).
A produção ‘premium’ veio da pecuarista Maristella Flavia Audra Cutolo, da fazenda Santa Maria, no município de Itiquira (MT).
Detalhes do protocolo
“É bom lembrar que o protocolo 1953, não é só o angus. É um programa multi raças. Então aceita cruzas como o Charolês e o Canchim, por exemplo. Tem várias raças que se enquadram. Às vezes o pessoal acha que é somente Angus”, diz Vedovelli.
Entre as regras básicas para que um animal desta grife de carne seja certificado, está o grau de sangue (ter no mínimo 50% de sangue de raças britânicas).
Além disso, os machos precisam ser castrados e terem até dois dentes incisivos. As novilhas precisam ter até quatro dentes. A maturidade e o acabamento também são fundamentais.
Goiás
Outro lote que mereceu destaque veio da região de Rio Verde (GO). O gado foi de novilhas Angus de 18 meses, também abatidas no 1953. O peso médio de 19,2 arrobas (288 quilos).
O originador Bruno Monteiro, da unidade Friboi de Senador Canedo (GO), apresentou os animais.
Mato Grosso do Sul
Já o originador Valdir Donizete Peromingo, da unidade da Friboi de Bela Vista (MS), destacou uma visita à propriedade de Renata Cavalli Pereira, da fazenda Nossa Senhora de Fátima, também de Bela Vista.
A pecuarista levou para o abate um lote de 120 bovinos Nelore semiconfinados.